☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報

飢渴行銷


薯條三兄弟買不到,更想要

網購業者雅虎奇摩2012年「年度十大暴紅商品」冠軍由日本卡樂比(Calbee)出產的薯條零嘴「薯條三兄弟」奪下,網路銷售三個月狂賣2萬5千盒,可堆疊成14座台北101。這款小零食創造的奇蹟不只在網路,新光三越百貨日本展引進一千盒薯條三兄弟,竟在開展兩小時內銷售一空。

這盒小薯條有什麼魅力,讓台灣人趨之若鶩?針對薯條三兄弟在日掀起的搶購風潮,日本三菱總合研究所主席研究員高橋衛認為,薯條三兄弟的「奇貨可居」來自先天的產量限制和後天的行銷策略,綜合成「四大限定」行銷術,將飢渴式行銷推至高峰

一、原料限定:
薯條三兄弟選用當地馬鈴薯,以北海道北方鄂霍次克海的海鹽調味,並由千歲工廠內兩條生產線少量製作,製程時間是一般商品的三倍,成本高昂,產量有限。

二、地域限定:
薯條三兄弟僅限於北海道內販售。也就是說,連北海道以外的日本人都難以輕易入手,對台灣人來說更是難上加難。

三、通路限定:
2011年開始,薯條三兄弟實體通路雖拓展至國際機場免稅店,但仍限「出境旅客」購買。網路方面,日本雖有卡樂比網路商店與零星零售商在各平台販售,但運送範圍仍限日本國內。

四、數量限定:
新千歲機場免稅店限制一人購買五盒;在卡樂比網路商店裡,也設下單筆訂單不超過十盒的規定。

【一點就通】
訴求「稀缺性」,就能抓住客戶「搶」的心理。

書籍簡介_行銷點子製造機: 商業周刊30週年最強行銷點子精選

書名:行銷點子製造機: 商業周刊30週年最強行銷點子精選
作者:商業周刊
出版日期:2018/04/25

書籍簡介

要解決問題、想改良產品、該提升銷售、還得拉住客戶,苦無靈感怎麼辦?《商業周刊》送上30年精選絕妙點子!

4種行銷面向╳99則實例╳123個秘訣,缺點子,一翻就有!

餐廳離峰時段沒人?辦試吃會,衝人氣增翻桌率
平平都是薯條?薯條三兄弟讓人吃不到,更想要
煎餅易破裂缺角?「碎煎餅」專賣,迎合務實消費者
線上打牌,銀髮族反應慢?「神來也」改程式,出牌時間自己選

這些點子到底如何誕生?又是如何成真?該怎麼借來用?本書精選《商業周刊》30年歷來成功的品牌/商品的實例,分別針對以下主題,給讀者與眾不同的商品概念:

1、找對顧客
2、選擇市場
3、價值定位
4、產品開發
5、服務提供
6、通路定價
7、換腦袋玩行銷
8、促銷術
9、品牌公關
10、網路社群

舉凡企劃、業務、公關、廣告人、行政管理、經理人、尋求金主的創意人,都是必備案頭書。

每天3分鐘,點子就Get!點此購書

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報