這款粉紅色的球鞋,除了亮眼得你往哪一站都是目光焦點,還能幫助解決口香糖等垃圾處理問題。

Publicis One 和 Goice TEC 共同開發的這款 Gumshoe 球鞋,橡膠鞋底材料是街道上回收的口香糖。不僅非常耐磨,鞋底還設計有阿姆斯特丹大都會區地圖。

這款球鞋顏色亮眼,讓人不能忽略,看到都想湊上去要個網購連結,當然不僅是原料循環利用這麼簡單,它更是一則行走的環保廣告。

根據宣傳影片介紹,荷蘭的街道每年會產生大約150萬公斤的口香糖垃圾,幾個直轄市需要花費數百萬歐元來清潔,阿姆斯特丹都市區生產這款鞋,就希望以此呼籲市民關注口香糖垃圾問題。

除了荷蘭,最近英國也跟口香糖槓上了,發起了一場「口香糖運動」。

這場運動也跟Gumshoe球鞋一樣非常粉紅色, 這場運動的主色調也跟 Gumshoe 球鞋一樣粉嫩,它由英國設計師 Anna Bullus 發起。她發現已經嚼過的口香糖,仍然是可塑的材料:聚異丁烯。你可以在自行車車胎裡找到同樣的物質。

於是 Anna Bullus 開始了這場「很粉紅色」的回收行動,為了收集口香糖,她設計了一款亮粉色的懸掛收集容器。

每年有150萬公斤口香糖渣!荷蘭人竟拿來做球鞋?風行歐洲的環保產品一次看

回收來的口香糖可以做什麼?答案是咖啡杯和上面提到亮眼的鞋底。當然,儘管材料經過高溫處理,咖啡杯確定乾淨無味,但使用嚼過的口香糖製作的咖啡杯,還是需要一個心理適應過程。試用地點之一溫徹斯特大學的環境負責人 Liz Harris 說:我們會把咖啡杯給學生們聞一下,看看它們是否有薄荷糖或泡泡糖的味道。

每年有150萬公斤口香糖渣!荷蘭人竟拿來做球鞋?風行歐洲的環保產品一次看

神奇的是,支持 Anna 的項目的是全球最大的口香糖生產及銷售商箭牌,他們為她提供資金和材料。儘管貨物出門,恕不退換,但賣口香糖的箭牌,還是負責地參與引導人們正確處理嚼過的口香糖。因為這也會影響到英國議會是否對口香糖公司徵稅的決定,或許可以視為,箭牌公司通過支持環保來積極避稅。

除了口香糖回收,英國有40多家公司剛簽署了為期7七年的減少塑膠協議。企業、政府、行業協會和活動倡導人組成了英國塑膠材料公約(the UK Plastics Pact)。

簽署協議的40多家公司,其中包括消費品巨頭寶潔、瑪莎百貨(Marks&Spencer)和可口可樂,生產了英國超市貨架上的超過 80% 商品的塑料包裝。

為期7年的塑料污染處理條約內容包括:

通過更好的設計來消除難以降解或不必要的一次性塑料包裝

所有塑料包裝可重複使用或可回收、堆肥

確保 70% 的塑料包裝被回收或堆肥

30% 的塑料包裝含有再生材料

願望雖好,但也要看具體的實施效果。

※本文獲「愛範兒」授權轉載,原文:限塑運動瞄上了口香糖,荷蘭人用它做粉鞋子,英國人拿來做杯子