隨時替錢包「減肥」

有一次,我看到一位熟識的女性朋友掏出了一只中間臃腫的不得了,彷彿得了代謝症候群的「大肚皮夾」。我忍不住問:「皮夾裡究竟裝了什麼?」於是,她從皮夾裡拿出了發票、集點卡、掛號證,還有年代久遠的紙條......等等。她的皮夾已經不是錢包了,而是雜物包。

錢包存在的目的是為了方便我們管理金錢,絕不是任何東西都可以存放的萬用倉儲!

一個工作好手,通常都會把辦公桌收拾得井然有序。大家也都知道,一團亂的桌面很容易讓人分心,正打算專心工作時,往往就被旁邊的事物吸引而無法專注。

我們使用錢包也是同樣的道理。如果錢包裡頭雜七雜八的什麼都放,代表一個人對金錢的觀念十分薄弱,最後導致財運不濟一點兒也不奇怪。

除了現金以外,其他雜物最好不要放進錢包裡,主人要盡量幫助錢包減肥,完成錢包的「瘦身大計」。

老是把東西往錢包裡塞,把錢包餵得鼓鼓脹脹的人,表示他對錢缺乏安全感。

如果是經濟安定的人,必定把錢包整理得俐落整齊。

我們在一天結束以後,應該整理一下錢包,把用不到的收據和發票丟掉,養成整理整頓的習慣。

利用替錢包「減肥」的機會,可以讓我們再次檢視用錢的方式,未來的金錢運也會豁然開朗。馬上就開始「錢包瘦身計劃」吧!

「卡片」要改放在卡片夾

被塞得鼓脹不堪的錢包,裡頭竟然沒有錢!那麼,到底是什麼把錢包撐得又大又胖呢?

答案是「卡片」。

而且,很多都是跟金錢沒有直接關係、不常使用的卡片。例如,集點卡、會員卡、掛號證......等等。像銀行的金融卡、信用卡等重要的卡片反而少見。這樣也是讓財富「退避三舍」的做法。

適合放在錢包裡的卡片,頂多就是金融卡和信用卡而已。

而且放入的數量必須以三張為上限,即一張常用卡片,加上兩張備用卡片。

其他卡片應該取出,另外放在「卡片的家」,盡量不要混入錢包內。

「卡片的家」,簡單的說,就是整理、存放卡片類物品的「卡片夾」。

卡片夾的形式不一而足,有長皮夾型的,也有名片簿型的。

建議你準備一個卡片夾,任何形式都無妨。不,或許你應該準備二個。一個放比較少用到的金融卡和信用卡,平常就把它鎖在自家的金庫裡;另一個放集點卡、會員卡、掛號證......等,需要用的時候再帶出門。

在整理這些五花八門的卡片時,你會看見自己真正的需要。

錢包的生命週期是「1000天」

你知道錢包也有使用壽命嗎?

錢包的壽命,開門見山直接說,就是「一千天」,大約等於「二年九個月」。

所以,我們每天使用的錢包,應該維持「不到三年就更換新品」的頻率。

一個使用超過三年、已經破損變形的錢包,如果還緊抓著不放的話,代表主人執著於負面的感情,處理起事情來也會拖泥帶水。

錢包必須定期汰舊換新的理由有兩個:
1使用破舊磨損的錢包,會促使「貧窮」在潛意識裡生根發芽。
2汰舊換新之際,正好趁機重新思考自己對金錢的態度。

利用這個時候重新審視自己和金錢的關係,或許該下定決心努力存錢了;或許該停止浪費,把錢投資在自己的未來。

書籍簡介

好好愛錢,就會更有錢:改變錢包的習慣,瞬間提升金錢運(二版)
財布の習慣
作者: 佐藤傳
譯者: 林雅惠
出版社:新自然主義
出版日期:2018/04/10
語言:繁體中文

佐藤傳

  •習慣的專家、行動習慣大師

  •1958年出生於福島縣,明治大學畢業。於東京都主持「創造學習研究所」長達30年。曾獲NHK電視節目『早安日本』以及財經雜誌『Nikkei Business Associate』製作專題報導,推崇其為習慣的專家。「習慣」是佐藤先生一貫論述的主題,與「習慣」有關的著作,累計海內外銷量已突破一百萬冊。

  •佐藤先生以「行動習慣」為主題,受邀至各大上市櫃公司及教育團體演講,因內容具體可行、解說淺顯易懂,且知易行易,實踐效果又立即可見,故場場演講皆獲得如潮的佳評。佐藤先生為解決問題而創新的九宮格日記亦成為海外媒體的報導對象,稱因此躍上國際舞台,繼維也納之後,陸續應邀至紐約、米蘭等地發表演說。

  •佐藤先生一向認為人活著「快樂」最重要,從而發展出一套獨一無二的理論。為了帶起快樂人生的世界風潮,佐藤先生推動「行動習慣的領航員認證講座」,全國各地都有他的學員,將該講座推升為超人氣講座。佐藤先生個性平易近人、虛懷若谷,「說到習慣,就想到佐藤老師」,一網打盡各年齡層的粉絲。國際九宮格協會(Nine Matrix, iNMAX)會長