成功的人,性格都是複雜的

最近和一位多年不見的名人朋友相見,才知道他多年來深居簡出,雖然生活在名人圈裡,卻很少和名人來往,知心朋友不多,原因是—

「你知道的,不少名人都是表裡不如一。」

其實我不太知道,我的周圍都是普通人,而我也不是名人,不施脂粉也可以大剌剌地走在路上,不會有人認出我,但是我知道,只要是成功的人,沒有不複雜的,因此我笑笑地跟這位名人說:

「呵呵,我都只看對方的『表』喔~」

鑽石的切割面越多,越閃亮

我不是油嘴滑舌,而是講真心話,因為我明白到,每個人都是一個多面體,所謂認識也不過是認識到這個人的某一個單面、某一個「表」,哪裡還能看到裡子?而成功的人,能夠打敗群雄,立地為王,有一個屬於自己的山頭,擁有的性格面向遠比普通人來得多,也更為複雜,絕對不是簡單人物,有美好的一面,也有陰暗的一面;有善良率真的一面,也有心狠手辣的一面。

就像一顆鑽石,切割面越多,越發亮眼奪目,而成功的人都是歷經人世滄桑,水裡來,浪裡去,多年在驚濤駭浪中淘洗,最後才得以琢磨出今天的光彩亮麗。

我的第一任主管,也是名人,對我非常照顧與包容,沒有他的賞識與提拔,我的生涯發展不至於如此順遂,至今二十多年過去,我對他仍然充滿感激。可是,其他同事談到他,卻是批評得多;他經常在電視上露出,爭議也不少。每個人看這位主管,看到的面向各有不同,所以爬到高位,享受權力的人,不可能只有單一面向。

可是一般人都不想聽到別人說自己是雙面人、心機鬼,覺得那是罵人的話。我認識一個年輕人,聰明能幹,極具發展潛力,難免遭到嫉妒,但是另一個部門的主管深感威脅,便在背後說壞話,指年輕人是雙面人,他忿忿不平,堅持自己不是這樣的人,認為被抹黑了。

後來他獲得升遷,雖然還是努力維護既有的善良,可是站在這樣的高度及立場,越來越難以維持,他開始感到矛盾與衝突,而且這時候,聽到的不再是有人說他是雙面人,而是多重性格。

因此作為普通人的我們,自認單純善良,是因為這個世間沒有給我們太多機會變得複雜虛偽。

可以複雜,但是不可以利用人

每當有人自稱善良,我都只能「嗯嗯」兩聲,不置可否地帶過,因為一個正常人不可能遇見每個人、每件事都是一本善良,相反的,善良是有所選擇的,必要時也會拿回善良,露出刀鋒的光芒,讓人看到冷漠或殘酷的一面。這時候,你要說這個人是善良,還是不善良呢?說不準的。

不過,針對名人朋友心中的喟嘆,我可以體會,因此對於成功發達的人,我向來不喜逢迎攀緣,反而是敬而遠之,為什麼?

因為他們太複雜。

成功的人在性格上有多面向,人前一套,人後一套,或是見人說人話,見鬼說鬼話,本來無可厚非,是人情世故,也是生存之道。可是,當你習慣他們說人話時,有一天突如其來地跟你說起鬼話,仍然會嚇一跳,有時候還會深深受傷。

我有個朋友事業成功,很會做人,古道熱腸,尤其對我是萬般好,好到常常變成我的心裡負荷。直到有一次他想要得到某樣東西時,竟然跟對方說是我的意思,而他是來幫我開這個口。當時我站在旁邊,傻住了,事後他只給我一個解釋:

「提到你,對方比較會埋單。」

是嗎?其實,真正原因是如果被拒絕,丟的不是他的臉,而是我的臉。也就是說,我是他的炮灰。這種情形發生幾次之後,知道他本性難移,便逐漸疏遠他。

成就自己,不必犧牲別人

後來我才體會出來,起初他對我的種種好過頭,都是懷有目的,當我是一個跳板,藉著我助他一把,跳到更高處,所以我被鎖定了,成為他經營的一條人脈,可是沒有人喜歡被經營,不是嗎?但是他是故意的嗎?也未必,很多行為都是不自覺的,習慣成自然,切換到自動反應的模式,可是他不以為意,別人卻非常不舒服,這才是我那位名人朋友真正介意的地方。

成功的人太懂得生存、太懂得自保,也太有野心,想要的東西非到手不可,以至於在關鍵時刻,下意識地犧牲掉別人也在所不惜,只要目的達成,不以為這樣做有不對之處。所以,普通人不能接受的倒不是成功的人性格複雜,而是不能接受自己被利用、被犧牲,一種被糟蹋的惡劣感受。

為了得到成功,最終都要付出代價,難免變得性格複雜、做人虛偽、心機深沈,所以不要期待他們表裡一致,不過至少能夠做到不以犧牲別人來成就自己,踩著別人的白骨往前進,這已經是退無可退的最低道德標準。如果失去對別人的基本尊重,成功就沒有了意義。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」

----------

洪雪珍的最新力作《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

●博客來 https://goo.gl/iBHnHV
●誠品 https://goo.gl/eMDCME
●金石堂 https://goo.gl/QqWDPA
●TAAZE https://goo.gl/BCywDe
●時報悅讀網 https://goo.gl/7miwRC

電子書獨家預購
●樂天KOBO https://goo.gl/GajNts