一台攝影機、一顆誠摯的心,近百名青年實踐家在「蹲點‧台灣」活動的支持下,走訪偏遠鄉村、紀錄所見所聞、拉近心與心的距離,將美好與希望的種子傳遞出去。

青年實踐家:以行動力關懷台灣、 傳承美好
2013年第五屆「蹲點‧台灣」參與者,左起李大成,依序為鄧皓允、房星余、謝佩雯

為了改善城鄉、族群、貧富在教育及傳播的數位落差,中華電信在2006年成立了中華電信基金會,截至今日,中華電信基金會已設立了71個「數位好厝邊」持續陪伴好厝邊成長之外也培養社區善用數位工具的能力。為了進一步深化服務能量,中華電信基金會自2009年起與政治大學廣播電視系合作舉辦「蹲點‧台灣」活動,鼓勵青年實踐家透過15到20天的歷程,親身體驗在地人文風情、紀錄社區文化與故事,將屬於台灣的美好傳承下去。

蹲下去,就能擴展視野、豐富心靈

六月初的周末午後,榮獲第五屆「蹲點‧台灣」紀錄片首獎的成功大學醫學系二年級生李大成與鄧皓允,以及獲得参獎的政治大學廣電系二年級生房星余與謝佩雯,應邀前來參加第六屆「蹲點.台灣」行前訓練營,與在場學弟妹分享蹲點經驗。

青年實踐家:以行動力關懷台灣、 傳承美好

問及他(她)們參加「蹲點‧台灣」的動機,大成說:「其實當初就只是想要到偏遠鄉村做一點事情、想參與一些有意義的活動,想以真正的行動關懷台灣。」這個靦腆的大男孩,去年在花蓮福音部落待了15天,回來後他說:「自己除了變得更成熟、視野也變得更寬廣,當然,心靈也隨之豐富許多。」「從來沒想過,15天的時間會讓我變得更勇敢、更積極,不懼怕新挑戰。」鄧皓允表示。前往彰化『路上教會』蹲點的謝 佩雯則認為,有些事不趁著年輕的時候完成就來不及了!參與「蹲點‧台灣」活動不但能讓自己有機會服務偏遠鄉村居民、用紀錄傳承文化,不同的生活體驗也讓自己變得更為成熟且堅強。房星余與鄧皓允則是不約而同的表示,活動的經驗讓自己變得更為茁壯,感覺就像是從青澀的學生蛻變為成熟的大人。

「福音部落的小朋友擁有的資源或許不如都市小孩,但是在心靈層面的體悟與做人處事的態度上遠比都市小孩成熟。而這,也是值得我們學習的地方。從沒想過,能從年紀小的朋友身上學習。」鄧皓允表示。或許學生的力量有限,但這並不會澆熄學生走進偏鄉服務的行動力。

青年實踐家:以行動力關懷台灣、 傳承美好

見證改變,傳承美好

在拍攝「白髮是老年人的尊榮」這部紀錄片後,謝佩雯、房星余與彰化路上教會的教友及社區裡的獨居阿公阿嬤們建立了一段難能可貴的感情,無論是佩雯或星余都想再一次回到這裡,運用所學與專長服務社區,並繼續用攝影機紀錄與傳承在地文化與故事,讓世界看到、聽到更多元的聲音。「我們很想延續這段得來不易的關係。」她們說。

對於今年七-八月間即將出發蹲點的學弟妹,佩雯也建議他們要先了解欲前往的社區、部落的背景資訊、當地是否有任何禁忌,接下來就是敞開心胸與當地居民互動,不要害怕沒話題,因為光只是陪在他(她)們的身邊問著「吃飽飯沒」、「剛剛在做什麼」等生活話題就可以輕鬆破冰、逐步建立彼此的信任感。

參與蹲點計劃對於四位同學而言,是大學生活中難得可貴的經驗,它不只是一場自我突破、自我成長的旅程,更代表著他們有勇氣踏出自己的舒適圈,並且願意展現青年實踐的那份能量,他們也期待有更多青年願意蹲低一點,認識所在的台灣土地。

青年實踐家:以行動力關懷台灣、 傳承美好

學長姐的話

「我覺得,就去做吧」-政大廣電 房星余
「參加「蹲點.台灣」是體驗一段不一樣的生活、不一樣的旅程」-成大醫學 李大成
「好好享受十五天的陌生,然後從這樣的陌生到熟悉」-政大廣電 謝佩雯
「你們一定會非常累,但只要願意去做,你們一定會得到非常多東西」-成大醫學 鄧皓允

>>看更多蹲點故事

青年實踐家:以行動力關懷台灣、 傳承美好