哪些行業具高薪潛力?外媒報導,人工智慧(AI)專家年薪千萬起跳,頂尖人才甚至可領到超過5千萬元。

美國財經雜誌《富比世》揭秘特斯拉人工智慧實驗室OpenAI薪資水準,研究總監Ilya Sutskever在2016年領走了超過190萬美元(折合約台幣5600萬元),研究員Ian Goodfellow年薪超過80萬元(折合約台幣2400萬元),這兩人都是從谷歌挖角而來;至於另一位AI領域大咖—機器科學家Pieter Abbeel,2016年中才加入,當年收入就高達42.5萬美元(折合約台幣1260萬元)。

報導指出,這次公布的OpenAI屬非營利組織,其他科技大廠像是谷歌、臉書、亞馬遜、蘋果、微軟等公司的人工智慧專家,薪水可能比OpenAI專家更高。

創新工廠董事長李開復先前表示,30年後,AI可能取代90%的人類工作量,重複性高的工作,越容易被取代,例如客服、翻譯、司機等;需要創造力的工作則會繼續存在,譬如科學家、企業管理者、作家、畫家、編劇等。

※本文獲中時電子報授權,原文