趙又廷有一次參加大陸節目,演出即興短劇,觀眾拍手叫好,專家卻搖頭說不對,是怎麼一回事?

這齣短劇的大意,是要趙又廷爬上喜馬拉雅山,念出一段告白,送給遠方的女友。首先,登頂時,趙又廷做出一個插旗的動作,非常聰明,不言而喻,完美詮釋登頂,這一段獲得專家讚賞。接著,隊友拿出一張紙,照理說,趙又廷應該迎著風,張口困難地念出內容,可是這時候只見趙又廷做了一個動作,他居然—

讓紙條飛了…

太意外了!這個橋段不在原來的預設裡,幕後的年輕工作人員掌聲如雷,紛紛蹺起大拇指說趙又廷天外飛來一筆,太神了,硬是了得!

趙又廷錯在哪裡?

可是,大陸鮮榨喜劇創始人李新不以為然,她從讓紙條飛了這個動作,看出來趙又廷未受嚴格的戲劇訓練,為什麼?因為趙又廷破壞告白這個段子的設計美意,演對手戲的演員沒法演下去,違反即興話劇的至高原則。那麼,你一定想知道,這個原則是什麼?

「Yes, and...」原則。

你瞧,外行人看熱鬧,都以為趙又廷機伶應變,等到專家一解釋,才知道趙又廷不對,突顯了自我,忘記了對手,也忘記了要幫助這齣短劇演下去才是最重要的目的。這個即興話劇的至高原則「Yes, and」,用在日常溝通,也是一個至高原則,怎麼說?

當一個人提了個話頭,做了個開場,把它想像成戴資穎打羽球,打了個球過來,對面的選手唯一的責任就是把球打回去,而不是讓球掉在地上,滾出界外,造成失分。可惜,很多人在日常說話、開會討論、溝通協調,甚至社交聊天時,都不知道這個「Yes, and」原則,經常對方丟了個話題過來,我們不是漏接,就是拒接,回了個「No, but」。為什麼?

因為我們害怕讓人認為自己不做獨立思考,顯得沒有主見。

Say No才有存在感

現在人無時不刻都要刷存在感,讓別人看見自己,我的存在。絕對不能當一個yes man,那是濫好人,沒有意見,沒有主心骨,飄來飄去的騎牆派,無法令人尊敬。所以遇到事情,第一個端出來的姿態就是say no,接著說出自己的意見,顯出自己的分量,而我才存在。

好,讓我們來看看下面這段對話,是不是很常見?

A:「我覺得Ann長得很美。」

B:「還不夠美,Ann如果再長高5公分就更好。」

B是不是很有看法?是啊,但是換到A的立場來看,想想A的感覺是什麼?沒錯,被否定,被比下去,油然產生挫敗感,A還想跟B聊下去嗎?不想!聊不下去了,中斷了!

不得已,只好再開啟另一個話題,可是假使B繼續say no,可以想見這場聊天是很悶的,因為所有的話題還沒開始就夭折。再想想看,戴資穎打球,對手老是漏接或拒接,讓球掉在地上,這場球賽就算是戴資穎出場,你還會看得下去嗎?可以想見,下次A就不想再見到B,理由很簡單,話不投機半句多,B就丟了一個朋友,長期來說,損失了一條人脈。

Say Yes 也可以很有主見

那麼,假使B想通了,知道say no行不通,換成另一種說話模式,叫作「Yes, and」,來看看結果會有什麼不同?

A:「我覺得Ann長得很美。」

B:「是啊,尤其她今天穿著粉紅色洋裝,更是能襯托出她的膚色白裡透紅!」

這時候,A會有什麼感覺?他被認同了,心裡那朵花開了,話匣子也跟著打開。而B呢?在say yes之後,也表達出自己獨到的觀點,說出Ann很美的原因是出在於穿對衣服,顯示他是有主見、有看法,並不是應聲蟲。

開啟「Yes, and」的說話模式之後,就會越談越投機,比如說:

A:「Ann告訴我,這件洋裝才999元,是在Zara買的。」

B:「哇,這麼便宜,我要去看看有沒有水藍色。」

這樣的「Yes, and」一來一往,我搭著你的話題,你搭著我的話題,像疊積木一般,一步一步搭建起一個有結構性的城堡,充滿有用的訊息,愉快且有收獲,這麼來,就會喜歡跟對方繼續來往,理由很簡單,因為跟對方聊天真有趣!

因此「Yes, and」談話模式有三個好處:

1.對方受到認同,跟著打開了心,也打開話匣子。

2.順著對方的思路,加上自己的訊息,讓談話變得豐富。

3.最後,這段談話有用又有趣,不只是言不及義的聊天而已。

從說話,彰顯出你的人生態度

平常在開會腦力激盪的時候,也不妨使用「Yes, and」模式,不要先去嘲笑對方的點子有夠爛,也不要急於進行批判,變成針鋒相對,將注意力聚焦在攻擊與防守,拼出你贏我輸,反而模糊焦點,忘記開會目的是要討論出一個最佳解。

「Yes, and」聽起來像是一個說話的方法,其實背後代表的是一種人生哲學:臣服。

說Yes是臣服,不是示弱,而是順應生命的流動,打開心胸,接納對方,配合對方,和對方一起合作,貢獻自己的思想與觀點,攜手搭建出一段獨特的遇合。

說No是抗拒,可以突出自我,顯得自己頗有主見,就像趙又廷在即興話劇裡的演出,看起來慧黠有巧思,卻是無法搭建出一段精彩好戲,甚至摧毀一個漂亮的鋪梗。