為何真心換絕情?當「關心的實話」被誤解,你該……

為何光說道理傷感情?因為贏了對方最失人心。

25歲前的我喜歡與人爭辯,只要在言詞上嬴過對方就沾沾自喜。

「你知道自己錯在哪裡嗎?要我告訴你嗎?」

「這麼做不對。你的方法根本行不通。」

大家聽到這些話語的反應是:「是啊,你是對的,那就這樣吧!」然後紛紛離我遠去。意思就是,當時的我一定會據理力爭,爭論到「贏了」為止。

現在回想,我只不過是利用已知的知識來證明自己是對的,並且要所有人相信這樣才是最正確的作法。但如此一來,即使言之在理,也不可能說到別人的心坎裡。

從跟我交過手的人,都不曾對我伸出援手的結果來看,我的經驗就是最佳證明。不只如此,有的人在聽到我的話之後,反而與我敵對,甚至發怒。我每次看到這樣的反應,都認為:「明明是出於好意才指正你的錯誤,為什麼要生氣呢?」當下覺得自己好心沒好報,有點失落。

「希望與你共事」、「希望與你分享遇到的趣事」。如果你希望對你說出這些話語的朋友變多,我必須告訴你,據理力爭的說話方式只會造成反效果。

過去,我一發現別人的錯,一定要追根究底,徹底導正才甘願,因為我一直認為清楚指正錯誤是對別人好。然而,一位前輩給了我忠告,這徹底改變了我,此事發生在我剛滿21歲時。

「阿拓,不要與人起衝突。還有,不能總是想著要壓過對方。」

「咦?」我十分訝異並疑惑:「那麼,該如何告訴對方什麼才是對的呢?」

當時我的腦海裡滿是問號。前輩告訴我,第一個反應該是「你說得對」,肯定對方的想法,接下來表示「我理解你的話,你也可以聽聽我的看法嗎」,再告訴對方「自己認為正確的事」。這麼一來,大多數人都能坦然接受建議。我實行這個建議之後,周圍的人對我做出的反應跟以前截然不同。

這位前輩為我舉一個例子:

「餐具沒格調!可是菜色非常棒!」

「料理真的很好吃。不過,餐具的部分能多注意一下更好。」

你認為聽者會欣然接受哪句話?

前輩語重心長地說:「阿拓,你總是習慣用否定句作為開場白,試著將順序顛倒一下吧。」迄今我仍將這句金玉良言銘記於心。

這句忠告點醒了我,讓我可以徹底向好辯的自己說再見。

【超級說話術】交流時,「建立情誼」比「誰才是對的」更重要。

為何說真話易刺耳?嚴厲、和善都不對,而要……

我高中參加的社團是田徑隊,到了高三我擔任隊長。當時,我因為一心一意想打造優秀的團隊,建立了上下關係分明的金字塔組織,造成同年級的隊員及學弟妹極大的壓力。

這個策略確實打造出一支優秀的隊伍,但是當我畢業時,幾位社員要求退社。那時候我認為自己的做法錯了,不過退社的社員向我反應,他們過去這麼拚命,並不是為了培養優秀田徑實力,而是因為在意隊長對自己的看法。等到身為隊長的我一畢業,他們對自己待在田徑社的意義開始感到懷疑。

經過一番反省後,我參加大學社團時,非常尊重學弟妹的自主性,也以和善的態度跟他們相處,結果竟換來了被瞧不起的下場。學弟妹的態度強勢,除了有威嚴的學長姊說的話之外,一概不理。

太嚴格不行。太和善也不行。經過這兩次的經驗後,我得到「中庸思考」這個答案。

「中庸」兩字的意義是中立的思考方式。待人不宜嚴厲,但也不能當爛好人;不要瞧不起人,也不需要巴結奉承。我開始理解:中庸的待人接物方式,才是最佳領導方針。

例如,公司新人好高騖遠地說:「這個月,我要努力達成目標。」你要回答他:「會不會太勉強自己了」,還是「你都這麼說了,就挑戰看看吧」?

如果你說「會不會太勉強自己了」,說不定對方認為你說他能力不足。然而,如果你說「你都這麼說了,就挑戰看看吧」,可能使對方在已經無力達成時,卻要堅持到底,不願意放手。

這兩句話都有缺失。如果要符合「中庸思維」,該怎麼說才好呢?

「如果能達成目標,不是很棒嗎?」這句話的立場很中立,沒有一味肯定,也沒有加以否定。辦得到當然很好,即使辦不到,也當作一場美好的挑戰,不會覺得難過,這就是中庸思維。在每次發言前,請想想這個原則。

【超級說話術】想成功打動人,請思考如何提出「中庸思維」的發言。