一個成功人士的條件是什麼?答案是令人出乎意料的「高情商」。根據世界經濟論壇的就業未來報告指出, 到了2020年,情緒智商(EQ,Emotional Intelligence Quotient)才是將傑出人士與其他人區別開來的關鍵因素。

情緒智商是無形的,它會影響我們如何管理行為,在社會上應對進退,並做出個人決策。高EQ者相對擁有適應變化、管控自身情緒、與各種各樣的人共事。這樣的人在大環境下,非常有價值。 在職場變動速度和壓力同步升高之際,企業也更加希望能找到這樣的人才。

EQ高只是人緣好而已?研究:情商高薪水也高

好的情商管理是一種強有力的方式,將精力集中在一個方向,並取得巨大的成果。

TalentSmart測試了情緒智力以及其他33個重要的工作技能,並發現情商是表現最強烈的預測指標,占了所有類型工作中58%的成功因素。研究發現90%的表現最好的人的情商也很高。另一方面,只有20%的表現最好的人情緒智力高。 如果沒有情商,你可以成為最佳表現者,但機會很渺茫 。

當然,具有高度情商的人會賺更多的錢,平均每年比情商低的人多85萬台幣。 情商與收入之間的聯繫非常直接,因此情商每增加一點,年薪就增加38K。 這些發現適用於世界各地所有行業,各級人員。我們還沒有找到一份工作,表現和薪酬與情商無關。

EQ和IQ、個性沒關係,不要再拿個性當藉口

情緒智力、智商和個性是截然不同的。智力(IQ)是學習的能力,在15歲至50歲都不會有太大改變。另一方面, 情緒智力(EQ)是一組靈活的技能,可以通過練習獲得和改進。智商和情商之間沒有已知的關係,我們無法根據某人的聰明程度來預測他的情商。儘管有些人自然比其他人更具情感智慧,但即使你不是天生的,也可以培養高情商。

而個性則是一種穩定的「風格」,定義了我們每個人。個性在一生中是穩定的,不會改變。然而,像智商一樣,個性不能用來預測情商。 智商,情商和個性都涵蓋了獨特的基礎,並有助於解釋什麼讓人勾心鬥角。

情緒智商由四項核心技能組成,這四項核心技能主要展現在兩種能力:個人能力和社交能力。

個人能力

個人能力包括你的自我意識和自我管理技能,注重個人而不是你與他人的互動。當發生事件時, 個人能力協助你意識到自己情緒並管理你的行為和傾向的能力。

自我意識:是準確感知自己的情緒並在發生情況時保持意識的能力。

自我管理:是運用情緒意識來保持靈活性和積極引導行為的能力。

社交能力

社交能力由你的社交意識和關係管理技能組成,重點在於理解其他人的情緒、行為和動機的能力 ,以便有效地作出反應並改善你們人際關係。

社會意識:是準確地掌握他人情緒並理解真實情況的能力。

關係管理:是利用對情緒和他人情緒的了解來成功管理交互的能力。說這麼多,要如何增加你的情緒智力?

1.設定底線

你要有足夠的自信面對會令你生氣的人。對自己說:「我不會因為他而生氣,令他在這種情況下獲得好處,或不尊重我。」

2.反思生氣的真正原因

透過回顧並深究令自己生氣的根本原因,很快會意識到憤怒是你對未解決的事感到焦慮,擔心的一種表現。究竟是什麼讓你煩惱?

3.不做本能反應

教育家Chuck Swindoll曾說:「人生10%是際遇,90%是我對它的反應。」情商高的人懂得評估和觀察情況,事件本身不一定是最大的問題,如何反應才是分別的所在。 通過理性思考,就可以得出更理智的結論。在生氣時,高情商的人有三種處理方式:

他們知道情緒快要失時控,先走開冷靜,當情緒有好轉時才繼續解決。

他們在憤怒時會找人傾訴,以了解他人的看法。

他們有足夠的自我意識去思考情緒失控將會引致的後果。

4.成為爭執後第一個冷靜的人

大多人在與他人爭論或產生誤解後,傾向等待對方主動道歉。但高情商的人不會以失去朋友做為憤怒的代價,他們會先向對方道歉,令關係好轉 。

5.讓自己轉向積極正面

爭執過後,怒氣並不會即時消失。負面情緒只會在爭執後的一段時間內繼續增長,如果你希望轉向正面,試著了解對方的立場,考慮他面對的情況如何令他產生負面情緒。當對方憤怒時,你應該嘗試給對方一些正面回應,讓他知道你明白他的感受。

※本文獲「科技報橘」授權轉載,原文