為了好好工作,更要好好玩樂

不可否認,工作很重要,面對工作,我們必須付出勞力、腦力、技術與創意來換取報酬,然後用辛苦得來的酬勞打造自己理想的生活。然而,我非常不喜歡鼓吹大家「工作第一」的言論,以及那種「因為你不肯犧牲多一點的時間,才無法成功」的觀念。

工作有成就固然很好,但它絕對不會是衡量一個人成功與否的唯一要件。而且,想要有良好的工作成效,更需要良好的休息品質。

有人盡力把工作當成一切在生活著,也有人把生活當成工作過日子,這兩者皆不可取。無論如何,都要讓工作與生活取得平衡,才有機會擁有成就感與幸福感。

有時候,我們只顧著埋頭拼命工作,只知道不能偷懶,卻不明白值得努力的目標是什麼,到最後沒有得到心中真正想要的,反而是努力地摧毀自己的健康。

請記得:別以為某些事、某些人很重要,但他們再怎麼重要,也比不過你自己重要。

我曾經閱讀過工作狂的相關研究報導,報告指出,休假對於熱愛工作的人在面對工作相關思考與情緒的調整上,具有正面的效果。長時間的假期確實可以讓工作者有好好復原的機會;而且重返工作崗位後,還能恢復到比之前更佳的水準表現。

休息,不代表無所事事;輕鬆玩樂,並不代表放縱或懶惰懈怠,而是願意正視內心的疲乏,以及為了保有對於夢想的動力,都在提醒著:不要太過虧待自己。

千萬不要認為「休假玩樂好內疚」,休假是你的權利,到底有什麼好內疚的?不要想著「自己可能會被取代」,如果你的能力這麼容易被取代,那是否該換工作了呢?也不要認為「我不在就沒有人可以處理」,你真的沒那麼偉大,這世上沒有什麼是非你不可的。沒有做不完的事,只有做不完事的人。大部分的問題不是我們的工作如何,而是抱持的心態如何。

如果在休假時沒有好好安排、好好放鬆、好好充電,反而會讓自己容易胡思亂想,可能會感到焦慮、孤單,或沒安全感,既然都有時間能休息了,請妥善安排,找出適合自己的假期計劃與休息方式,避免出現「休假不知做什麼,乾脆回去工作好了」這樣的想法。

休息,不是浪費時間,反而是善用時間,那是下一個驚嘆號前的頓號,那是下一段直線衝刺前的過彎,那是下一次躍起前的蹲低。

有些解決不了的問題,在平時忙得手忙腳亂的日子裡,光是處理眼前一件接著一件的鳥事就已經耗盡全力,根本沒有多餘的心力可以思考那些問題。反而是在放鬆休息的時段,可能是在閱讀實用的文章、欣賞怡人的美景之後,沒有其他煩惱的事情擾亂,也沒有急迫處理的壓力,就這樣靜下心來,腦中便會出現如何破解難題的方法。許多靈光乍現,都是在這樣極度放空的時候跑出來,嚇你一跳。

我曾經說過:「真正的愛自己,不是自私,而是在不影響他人的前提,願意善待自己,正視自己的感受,無論環境或遭遇如何,你還是會選擇好好過日子。」無論工作對你來說多麼重要,沒有好好照顧到自己的身心狀態,沒了健康,你不只沒了工作,也同時沒了人生。

大叔便利貼

如果你真的愛自己,將來想要擁有美好的日子,記得隨時提醒自己─有想法就實行,有責任就承擔,有委屈就表態,有空閒就休息。