常常自吹自擂到令人看不下去的人

假面人在自己的生活中找不到任何傲人之處,又深知自己的平凡,更不想去努力,所以只能不斷的壯大自己。

他害怕努力卻不會成功

常常自吹自擂到令人看不下去的人,是因為他有很強大的妄想症。他在自己的生活中找不到任何傲人之處,又深知自己的平凡,更不想去努力。因為他害怕就算努力也不會成功,到那時就更沒有理由和藉口誇耀自己的好處,所以乾脆完全不努力,好讓自己活在想像中,才可以不斷的壯大自己。

所以在他自吹自擂時,他最生氣的是身邊的人不贊同他,他需要的是很多的贊同,因為只有獲得贊同,才能滿足他不平凡的想像,他才能安全的活在想像中偉大的世界。

他會愈說愈誇張

他最喜歡說些自以為很幽默的話,如果現場沒有人反對,他會愈說愈誇張,好讓自己可以無限的想像下去。

他也喜歡默默的觀察身邊的人,他會把別人做過的事都講成另一個版本,好的變壞,壞的變更壞,因為不能有人比他偉大,他才是王,唯一的王,不論你做過的事多有成就,他會想辦法踩低,好讓你無法在他面前偉大起來。

他身邊也都是沒有成就的人

他不能認同他人透過努力才得到的成就,因為一旦認同了,就表示他的不努力和沒有成就,所以他無法認同所有人的成就,他要的是一群會吹捧他成就的人。

這樣的人最大的特色,就是他的身邊會有一大群毫無成就的人,因為沒有成就的人,才會讓他感到安全、讓他感到自己的厲害和偉大。他是寧為雞首,不為牛後的代表人物,他的生活需要透過不斷的當領導者,來凸顯自己的偉大。

厚黑實戰案例

家誠很喜歡吹噓自己,因為他工作了一輩子,也沒有升遷過,他其實很怕被認為沒有能力,也怕被別人比下去,所以他最喜歡說的話是:「這個公司還不是靠我才能成功?當初如果不是我和老闆一起拼出成績,哪會有現在的規模和成就,現在老闆的兒子在澳大利亞留學,靠的是什麼?就是我當初拼出來的,我知道我不會被人感激,可是佛菩薩就是這種心腸,我現在是修行的人,不會去和人計較得失。」

有一些資歷的人,其實都知道,真的不計較得失的人才不會反覆提及當年勇,一再的提醒訴說,就是計較到連他自己都不自覺。但是很多新進社會的人,就會被他的說法吸引,真的以為他勞苦功高,是值得學習的前輩,所以和他日益親近。

一旦發現事實不如預期,反而深受他的假面攻擊,就會開始客氣遠離他,這時才算真正長出智慧。

背景強硬,工作力不足的人

他的基本生活需求都已經被滿足,不會為了小小的利益而來傷害你。

他爭的是更大的條件,不是目前的職位

背景強硬,工作力不足的人,可以試著和他成為朋友。因為他不會害你,他的基本生活需求都已經被滿足,不會為小小的利益傷害你。我們一般人的生活和身為權貴的他全然不同,他不會因為小小的薪水,或爭取獎金職位的小事和你正面衝突,他所追求的是較大的權位或是利益。

對於眼前工作,學習各方經驗才是他的目標

他的背景很強硬,就會把目前的工作當做學習來累積自身能力,所以目前的工作是他的磨練,他不會永久停留在眼前的職務。

要知道工作能力是可以補強的,他目前就是要補強他的工作能力,而他背景強硬就代表他擁有貴人相助。有朝一日,他在工作中磨練出實力,在貴人相助下,自然比我們都容易大放異彩。

要和背景強硬,工作力不足的人保持一定的友好,因為他有可能會成為將來的「國王」,那時你會是他的「國王人馬」。但是要記得,在他的生活中要巴結他的人一定已經很多,一定要很自然真誠的和他相處,保持好的友誼,要有自然的心態,因為他既然有可能成為國王,也有可能成為被廢掉的王儲。而你最可靠的生存方式,就是好好的工作,保有好的工作能力。

逢迎巴結有時候有用,但是若是方向錯誤,被目前的掌權者視為是間諜人物,那不就是自找死路,失去未來先機?所以保持一定距離的友好就好,不要誤失良機,反而無立身之地。

他可能可以為你介紹很好的人脈

背景強硬,工作力不足的人也有可能會為你介紹良好的人脈,因為他的人脈圈是天生的資產,例如董事長是他叔叔、總經理是舅舅等,就算和他不能成為好朋友,但是也有可能,他會為你介紹好的人脈。

背景強硬,工作力不足的人,生活價值觀也會和一般人不同,因為他生活在富裕的圈子中,所以就相對的會有上流社會的價值觀,和他保持友好,讓自己更上一層樓,而不會錯失未來的人脈圈。

就算和他相處很辛苦,也要用「廣結善緣」的心態友好以對。因為多保有一個人脈,就可以多認識一個可以幫到自己的關鍵人物。