放眼國際各大城市,市中心的住宅坪數正在逐漸縮小中,除了土地愈來愈稀有外,也與人口結構及節能趨勢息息相關。
由於大都會所衍生的高齡少子化現象,讓單身、頂客族、空巢族與小家庭變多,因此居住型態也產生改變,都會小宅應運而生。而根據內政部人口統計,台北市的單戶平均人口數已不到3人,顯示這樣的現象也發生在台北市。

因為家戶人口數變少,讓大坪數的住戶發現家中出現閒置空間,而大空間的燈具與電器使用也稍嫌過當,因此出現大換小、「剛好即是最好」的風氣,一方面減去不必要的空間,另一方面也可以節能省能。

國際小宅 空間斤斤計較
寸土寸金的巴黎,吹起了「迷你微型公寓」風潮,透過複層的概念;先為客廳區保留了較高的空間,再以架高方式處理臥房與書桌區,高架下則配置了餐廚區,空間運用淋漓盡致。而紐約所出現的6坪公寓,則是採用「複合式移動家具」,一面牆藏了壁掛電視與簡易廚房,另一面則藏了可掀式單人床,讓6坪產出加倍的機能運用。

市中心小宅當道  地上權蔚為潮流

新加坡市中心房價飆漲,但工時長的新加坡人又希望住在便利的市區,因此出現了「鞋盒公寓」這樣的地上權住宅,位於交通樞紐、約15坪左右,深獲都會人的喜愛。然而無論如何,小空間的使用總是過於拮据,美中不足。

地上權住宅 市中心住房趨勢
寸土寸金的情況,同樣發生在台北市;由於500坪以上國有地只租不賣的限令,加上都更法修正後進度牛步,使得市中心的土地較以往更難取得,讓市中心精華地段因稀有而價值更加直線攀升;如今要在台北市中心搶下一席之地,地上權住宅則成為下一波取得重點。

地上權住宅在國際間早已行之有年,如鄰近的中國大陸、新加坡,乃至於英國、美國等都有地上權產品,地上權的觀念相對比台灣普及。而台北市中心精華地段近年地上權脫標情況順利,顯示台北地產也將往地上權的趨勢邁進。

市中心小宅當道  地上權蔚為潮流

地上權小宅 降低精華區門檻
以羅斯福路為例,去年「台大OPUS ONE」及「耕曦」兩大指標建案,收盤時雙雙創下每坪150萬元的區域新高,目前市場上流通的「台大OPUS ONE」開價更高達每坪180萬元以上。

兩案60坪以上的規劃,每戶動輒超過一億元,入主羅斯福路的代價所費不貲;然而位於羅斯福路二段的「志嘉水曜」,挾著地上權住宅的優勢,以及18-35坪的規劃,成為進入兩廳院特區門檻相對較低的選擇。

志嘉水曜 台北市最受矚目標的
以「志嘉水曜」為例,18-35坪的設定,滿足台北市高齡少子化趨勢,從單身、頂客族到空巢族皆適居;不僅成為追求高品質生活的族群完美的居所,更可以完成在住家與辦公室之外打造第三空間的夢想,甚至滿足三代同堂二代宅的心願,以及父母為子女購屋之外,還有餘裕保留一筆活用的資金。

尤其「志嘉水曜」有別於國際小宅的拮据,每戶都有轉換心情的玄關、通透明亮的大面採光、公私領域分明的規劃、延伸空間與生活的景觀陽台,加上便捷交通、絕佳地段與完善生活機能,勢將成為2014年最受矚目的精華區標的。