人才,為什麼要跟著你?

管理大師彼得·杜拉克曾說,卓越的企業經營者,必須「找對的人、做對的事」,這是所有老闆奉行的管理準則,但是從就業市場的轉職數據來看,這個淺顯易懂的道理,顯然很難落實。台灣上班族平均2~3年轉換一次工作,如果說這些琵琶別抱的職場工作者,都不是企業「對的人才」,可能值得商榷,因為組織招募面試,愈來愈嚴謹,如果不具備工作的職能與knowhow,很難獲得企業青睞。所以,人才離開企業,更有可能是企業本身出了問題。

企業的問題,源頭來自經營者,文化是由上往下形塑,要讓對的人才跟著你,經營者的責任最重大,以下就經營者必須檢視的七個重點,與各位分享:

真心尊重人才

這是讓人才死心塌地跟著你的最重要因素,除了尊重人才的專業、能力與職權,也包括認同與理解個性差異、行事風格與缺點;經營者必須發自內心展現尊重人才的本質,才能成為廣納千里馬的伯樂。

檢視薪酬與回饋

對的人才不會需索無度,將工作價值建立在金錢基礎上,但是企業主也不能無視人才的努力與績效;展現對人才的肯定,才能引爆人才的無限潛能與向心力。

給發展舞台

人才要什麼,「舞台」絕對是人才難以抵擋的萬靈丹,掛帥封印、馳騁沙場是高效人才夢寐以求的職場發展!給人才一畝田,他會為你打下萬頃江山。

明確合理的目標

合理有挑戰性的目標造就企業戰將,不合理的目標則會讓人才與組織兩敗俱傷,然而什麼是適切又有競爭性的目標;必須理性的分析內外部環境、競爭者及本身所擁有的資源;目標設定就像刀的雙刃,能協助企業成長,也可能讓企業空轉內耗。

搬開大石頭

企業要讓人才義無反顧的衝鋒陷陣,就必須營造無後顧之憂的環境,只引進對的人才,如果不能同時搬開阻擋進步的大石頭,終會事半功倍、功敗垂成;然而調整人力、將無競爭力的員工請出公司,談何容易,尤其這些大石頭多半年資長且位居高位,如果要讓對的人才,引領企業人力資源正向循環,經營者必須有智慧的發起一場人才革命。

簡單、具執行力的制度

破壞制度的通常是主管與老闆,這可能有兩個原因:制度不合時宜或是領導者不尊重制度,這兩項原因都會讓組織無所適從,所以要讓對的人才跟著企業的腳步前進,訂定簡單、符合人性,且具執行力的制度,十分重要。

賈伯斯說:「簡單是最高層次的複雜」,值得經營者思考其中的意義。

信任與耐心

如何辨識對的人才,考驗企業主的眼光與智慧,潤泰集團總裁尹衍樑先生曾說:「未來總是無法事先探究,所以要找對的人來做對的事,通常若人是對的,把時間拉長就會做對,不能太短的時間,要有長期的心理準備,我會找到好的人才來長期相處、信任。」

經營者必須慧眼視英雄,也必須展現信任及耐心!「路遙知馬力、日久見人心」,相信經營者均了然於胸!