說來可笑,教育部除了卡臺大校長當選人管中閔之外,部長潘文忠還在立法院答詢時表示,現行國內公私立大學專任教師,以專案、專職方式到大陸任教,或參與大陸國家重點研發計畫,明顯違法。教育部會在明確規範下,嚴格處理,也會積極提醒現職教授,避免觸法。

根據遠見雜誌針對「大陸31項惠台措施」進行民意調查,發現有71.5%民眾擔心人才外流,68.5%對政府應變能力沒信心,更有61.6%年輕人表示在惠台措施後,增加到大陸發展意願。

此外,遠見雜誌對於「中國政府對台灣人民的友善程度」進行調查。

年齡層落於18至29歲的「天然獨」世代,10年前調查顯示認為大陸對台不友善的比例,高達50.8%,但10年後的今天,下降至39.8%,成為所有年齡層中最低的。友善占比也從35.5%增加至40.8%,是所有年齡層中最高的族群,更有近六成(59.6%)願意到大陸發展,顯示「天然獨」世代對大陸看法已大不相同。

中央研究院經濟研究所特聘研究員彭信坤表示,某前台灣大學經研所博士班畢業生,要在台灣找教職工作,連私立大學的職缺都找不到,最後與大陸的山東大學聯繫,對方給予年薪近200萬元的條件。

現在中國又對我國高教人才大放利多,可以想見,未來我國高教人才流失的情況,會更加嚴重。

文化大學新聞系系主任胡幼偉指出,目前福建一些大學待遇至少都有150萬的條件,比起台灣教授年薪最高僅120萬左右還多;至於理工、環保、農業等退休老師,甚至有400萬、500萬的年薪。

台灣原本就存在大陸挖角高教人才的現象,如今再祭惠台措施,恐加劇對我國人才的磁吸效應。如果這個時候蔡政府繼續蠻橫霸道、躊躇不前,台灣還有救嗎?

人才屬於自由市場,接受高薪挖角絕對不是國人的錯!

身為中華民國執政者,應修去稜角、極盡所能對國民做出正向的宣示,大陸能給予國人的,政府一定想辦法盡全力滿足國人需求,或許短時間無法立即呈現,但在不傷及國本的情況下,總會速擬政策,解決爭議,全力挽留人才。

獎懲是個雙面刃,獎勵用得不好是毒藥;如果懲罰用得不好,更慘,那很有可能會變成炸死自己的原子彈。

當台灣的條件未及中國大陸,如果政府想留住人才,應是想辦法提升國家競爭力、提出良好福利、發展誘因,而非去恐嚇為了生計去大陸謀發展的國民。

事若至此,反而逼的大家選邊站,而目前無論從任何角度來看,二擇一的結果對蔡政府來說贏的機會並不一定會有。

因此,奉勸蔡政府必須務實看待惠台措施,及早研擬留才、攬才政策,透過提高待遇,讓人才願意繼續留在國內服務才是合理之道。

本文獲「觀策站」授權刊登,原文