你怎樣度過一天,就會怎樣度過一生

剛畢業的S姑娘面試失敗了,她在微信裡向我吐槽,說面試官笑得很猥瑣,而且特別沒禮貌。

她說:「我是去面試記者這個職位,他本應該測試我的採訪能力和文筆。可他就是瞇著眼睛盯著我笑,才問了兩個問題,就脫口而出『下一位』,你說氣不氣人?」

我說:「他的第二個問題應該是,你平時都做些什麼吧?」

她發來了三個驚嘆號,問道:「你怎麼知道的?」

「那你是怎麼回答的呢?」

S姑娘發了很長一段文字,大致描述了她在課餘時間和假期的日常,總結來說就是:白天看電視劇、玩遊戲,晚上是玩遊戲、看電視劇。

我說:「沒選你就對了。一個人的真實面目與真正價值,僅憑兩三頁的A4紙是呈現不了的,僅憑一面之交也是看不出來的,但透過你在空閒時的舉動和習慣,能看得很清楚。也許這不是瞭解一個人唯一的方式,甚至不是一種最好的方式,但它是一種最省力的方式。」

男人十年八年後的境遇,大致可以透過他的微小習慣來預測;女人三年五載之後的模樣,大致可以透過她的平常消遣來展望。

同樣的道理,一個在平日裡不思進取的人,在工作上多數也做不到勤勤懇懇;一個在生活中邋裡邋遢的人,在工作上也很難做到精益求精。

這是常識。你今天沒改的壞毛病,它明天依舊是個壞毛病;你今天不能解決的問題,它明天很可能就變成更大的問題;你今天減不下來的肥,明天乃至下輩子都減不下來。

正所謂,冰凍三尺非一日之寒,小腹三層非一日之饞。

我的建議是,想要好身材,就在別人呼呼大睡的時候,去跑道上揮汗如雨;想要好成績,就在別人在遊戲世界裡激戰正酣時,去圖書館裡專心致志;想要變成值錢的人,那就去好好沉澱,慢慢鍛鍊出真本事;想要讓面試官尊重你,那就攢足本錢,讓自己無懈可擊。

是騾子是馬,根本就犯不著拉出來遛遛,大致瞧瞧就知道了。

我唯一能說的是:天賜食於鳥,但絕不投食於巢。

----------------------------

上大學的時候,我在校報待了很長一段時間,曾對同班同學做過一次問卷採訪,問題就是:「你是怎樣過週末的,覺得無聊嗎?」

有人說,「那兩天,我都是半夜一兩點睡,第二天下午一兩點起來,沒安排別的活動,特別無聊」。

有人說,「刷刷人人網,看看綜藝節目,再看一兩部電影,兩天很快就過去了,挺無聊」。

有人說,「在寢室裡躺著看書,躺到頭昏腦脹就玩玩手機,等餓了就叫室友帶一份外賣,很容易過,但確實很無聊」。

有人說,「玩遊戲唄,睏了睡,醒了玩;餓了吃,飽了玩。特別過癮,也特別無聊。」

還有人翻著白眼想了半天,蹦出五個字:「想不起來了」。

「無聊」是一個極有時代感的熱門詞,它概括了很多人在學生時代上課遲到、早退以及不聽講的全部理由。

輪到佳佳時,她說:「我從不覺得週末無聊。上午如果有西班牙語課,下午我就看一場西班牙語電影,晚上再寫個影評;上午如果是營養師培訓課程,下午我就去超市買些食材,晚上做些吃的給大家;如果上午沒有課程,我就自學法語,我還計畫在畢業之前能說一口流利的法語呢!如果再有空餘時間,就去逛逛書店,買些喜歡的繪本,或者準備一下演講稿的內容。你知道的,我每個星期一都要在校刊上發一篇演講稿。」

如今的佳佳既是事業上的女強人,也是生活中的藝術家。這個月如果安排了滿滿的各類會議,那空餘時必然會搭配幾場音樂會;這個月如果是在牙買加甄選咖啡豆,下個月可能就在巴黎看時裝秀。

你看,能將時間安排得豐富多彩且有意義的人, 就像是擁有了一把「萬能鑰匙」,能在庸常的時光裡,擁有常過常新的快意人生。因為,無聊的並不是生活,而是你的生活態度。

所有你逃避的、偷懶的問題,都會在改頭換面後,對你迎頭痛擊!

書籍簡介

迷人的混蛋贏得尊重,窩囊的好人忙求認同
作者: 老楊的貓頭鷹
出版社:高寶
出版日期:2018/03/07
語言:繁體中文

老楊的貓頭鷹

用後腦勺盯著這個功利世界的85後貓奴,惜時惜命,喜用炙熱的文字揭穿並非靜好的歲月。不負責疼愛你,只想要喚醒你。

在台灣已出版作品:《不要在該奮鬥時選擇安逸》

微博@老楊的貓頭鷹