成為「雀屏中選者」的三顆營養劑

人生旅途充滿無數的選擇。

選擇向左走,還是向右走;選擇搭地鐵,還是搭公車;選擇吃三明治,還是點蛋包飯;選擇和這個人攜手一輩子,還是跟著那個人走完人生路。

我們往往容易忽略一件事,那就是「選擇權並非永遠都掌握在自己手上」。這個世界並不是以自己為中心,所以,經常會遇到被動的情況,自己也成為被選擇的一方。

當別人選擇了你,代表對方對你有愛,認同你的價值,想要發揮你的專長。

因此,雀屏中選的人生,當然比沒有人選擇好。

比方說,在幾個同事中,上司最後決定「由你負責這個案子」時,任何人都會沾沾自喜,如果是自己夢寐以求的案子,當然更加樂不可支。

「雖然有點難度,但你挑戰看看」這句話可以充分激勵努力工作的人。

如果總是無法雀屏中選,心裡當然會很痛苦。

任何工作都分成「改革創新」和「維持原狀」兩大類,無法雀屏中選的人往往會被安排去做後者的工作。

如果無法加入A案,也無法參加B計畫,整天做些不管誰都可以做的雞肋般工作,心情就會越來越沮喪。這種工作簡直就像每天為花草澆水。一旦失去「改革創新」的意願,整天做一些不被期待的工作,人可能會比花草更快枯萎。

「想要雀屏中選,想要發揮專長」。

如果你和我一樣有這樣的願望,有三顆非常有效的營養補充劑可以幫助你。

第一顆,多觀察。

對周圍的每一個人產生興趣,對身邊發生的事產生全新的好奇心,仔細觀察一切,瞭解「這個人的興趣是什麼?」或是「他好像和平時感覺不太一樣」。

這麼一來,就可以每天在熟悉的職場風景中有新發現,蒐集到對工作和人際關係都有幫助的資訊,也更容易得到機會。