即便是不常關心政商名流新聞的人,也一定記得歐巴馬的白襯衫、川普的紅領帶、凱特王妃的深棕色中長髮…

我們常常弄不清楚這些傑出人士的具體事蹟,但卻能夠輕易地記得他們的外在形象,更進一步連結到他們的專業成就,這就是PIS(Personal Identity System,個人識別系統)與個人特質、事業發展完美結合的實例。

由外在形象建立PIS的效果是最顯著的,至於如何規劃PIS?以下的建議供你參考。

1、規劃PIS前,需要思考的幾件事:

(1)你瞭解自己嗎?
同樣是休閒風,有些人穿起來隨便邋遢,有些人卻穿得瀟灑自在,二者的差異便在於是否真正了解自己的特質。

(2)你想表達什麼?
每個人都有自己的好惡、品味,按照這些習慣打理造型,雖然方便,卻不見得能彰顯出你想表達的訊息,我的一位女性客戶在科學園區擔任高階主管,她選擇以黑色套裝為自己的能力加分,卻在同事間留下了冷漠、難以親近的印象,因此,我建議她以珍珠飾品來柔化形象,果然,當珍珠與黑色套裝成為她的個人識別後,無論在工作與溝通上,她都得到了盡情揮灑的空間。

(3)社會的期待與你的夢想為何?
釐清自己應扮演的角色、找出自己的事業目標也是形塑PIS的重要環結。美國前第一夫人希拉蕊,向來慣以髮箍、學生頭加時尚眼鏡示人,但在總統選舉時,卻讓人譏評為高高在上的「貴族女孩」,因此她接受專業顧問的意見,戴上隱形眼鏡、剪短頭髮,化身「時尚職業婦女」,此舉讓出身阿肯色州州長的柯林頓在都會地區的支持度迅速提升,更讓她順利坐上第一夫人的寶座。

2、規劃PIS的原則

(1)造型須與個人特色融合:
人的外貌特徵、氣質儀態、與內在特質各自不同,PIS的基本功能在於能將自己的特質萃取出來,並用完美的造型技巧將之表達(可以是髮型、彩妝、服飾、顏色、配件等等),便能產生「只此一家,絕無分號」的加成效果。

(2)個人識別應具持續性,不可輕換:
即使有非改不可的理由,亦應「有所變、有所不變」。例如我有一位曾在金融機構擔任高階主管的學員,過去常做深色套裝打扮;自從二年前自行創業後,常需受媒體採訪,因此她開始嘗試不一樣的色彩,但仍以時尚俐落的套裝為主,其PIS的精神始終如一,也持續強化著她的專業形象。

(3)PIS應鮮明、可描述:
完美的個人識別就像一句適切的企業Slogan,要清楚的打動人心,更須具備可被描述的特質,就像一提起「眼鏡、黑高領、牛仔褲」,腦中就會立即浮現賈伯斯的身影,也和蘋果公司極簡的設計做了最好的連結。

一個專屬你個人、對你有加分作用的PIS,就像成功的CIS(企業識別系統),可以迅速擴大你的「心佔率」(mind share),並且提升你的專業競爭力,非常值得投資學習。