美中貿易戰,從四月開始,雙方就「一天一叫囂」。中國在4月1日宣布,對美國產的豬肉、水果等128項進口商品,加徵最高25%的關稅;接下來可能對大豆、飛機、汽車等課高關稅。美國則在4月3日,對價值500億美元的中國產品,提出懲罰性關稅措施。

兩邊看來劍拔弩張,以下整理美中貿易戰關鍵9問,帶您快速了解雙方嗆聲的背後,這場貿易戰的細節和內涵。

Q1、現在打了嗎?

A:沒有。還只是嗆聲。美國要60天準備期。中國說若美國課稅,他才跟著課。因此雙方都還沒實際行動。

Q2、有先例嗎?這次和以往不同?

A:證諸歷史,美國對中國啟動過6次301,最後都是談判解決,而且這段期間中對美出口還提高。這次和以往不同之處:川普大張旗鼓宣佈,中國只好大張旗鼓反擊。

Q3、影響多大?

A:美對中課的主要是高科技產品,總金額不到美國從中進口的1/10,而且不是消費品。

中對美課的是農產品、汽車和飛機,也是500億美元,卻占美對中出口的近40%。因為美對中的商品出口較少。

Q4、若被課稅的商品現況?

A:第一是大豆。中國主要用美國大豆做飼料及用油,占中國總大豆進口40%,若美國大豆被打壓,替代來源是巴西或俄羅斯。在美國種大豆的州,有8成在2016選舉時投給川普,所以這次中國對美報復,仍是從政治下手,希望選票壓力讓川普收手。

第二是汽車。中對美汽車進口仍課25%關稅,若中國採報復後,關稅會升到50%。但因為美國諸大車廠都已在中國設廠生產,就是為了避關稅,所以影響不大。

Q5、川普說5000億美元赤字,沒什麼好輸的,是對的?

A:兩個錯誤。一是中美貿易赤字沒數據上那麼大,因為有「附加值貿易」。二是美國對中國有大量服務順差,中國人大量赴美留學,採購美國金融服務,中國是美國最大服務順差來源。

Q6、貿易赤字一方是吃虧的嗎?

A:你從大賣場買了一包米,大賣場卻沒買你的東西,所以你對大賣場有貿易赤字,你吃虧了嗎?川普的理念是17世紀重商主義(mercantalism)的翻版,以為出口才能累積財富。經濟學之父亞當斯密(Adam Smith),早就把此體系的錯誤批倒矣!

Q7、既是錯誤,為什麼川普還要犯?

A:兩個理由:(1) 保護美國製造;(2) 他身邊全是幕僚全是「仇中派」。

Q8、如此說來,未來貿易衝突會越演越烈?

A:大型貿易戰可能性不高,但貿易衝突必日增。主角正是美國。這是因為近年來美國是祭出保護主義最多的國家。

Q9、如何自保?

A:個人來說,貿易衝突下會避險的資產,如英鎊、日圓可持有。企業來說,少做那些有形商品,多提供無形服務,以免成為保護主義箭靶。