今天是世界上第一支手機發布的45週年紀念日!

自從2007年iPhone發布以來,整個世界的手機生態遭逢時代轉捩點,大家其實都快要想不起來過去那個Sony Ericsson獨佔的情景,到底是什麼樣子了。

世界上第一支手機,出自我們都快要遺忘的Motorola

世上第一支手機發明於1973年,發明者Martin Cooper代表Motorola發表DydaTAC,並用它撥電話給對手貝爾實驗室主管,完成第一次的無線通話。

事實上最剛開始的無線通訊技術「蜂窩系統」的發明者就是貝爾實驗室團隊,所以其實這個手機的誕生,有賴於兩者的共同努力。

這支世界上第一支手機「Dyda TAC 8000X」 ,大約有兩個磚頭那麼大,是當時第一支達成「無線」手機成就的行動電話。

1984年正式發售,零售價是3995美金,以匯率換算大約是現在的9800美金(約台幣29萬4000元),為了做出準確的市場區隔,因而訂定非常昂貴的售價,並非以普羅大眾為設定。

受限於當時的電池容量與技術,這種手機通常外表都四四方方的,勉強可以隨身攜帶。很多人稱呼這種手機為「磚頭」、「黑金剛」。

相較當年手機如此高昂的定價,現在一支要價35900元,已經算是手機界最昂貴的霸王手機 iPhone X,將近30萬的價格也可以買個8支了,當然畢竟當年的手機算是尖端科技,但這樣的價格比也是讓人心懷感慨啊,真的是謝謝賈伯斯,讓現在的每一個人,都忘不了有著一支智慧型手機是什麼樣的感動。

比Nokia還早了9年!謝謝MOTO把手機帶到這個世界上

Dyda TAC 8000X的研發耗時10年,在當時砸了超過1億美元,以上面美元通膨換算的結果大約是現代的2.45億美金(約73.5億台幣)。

大家普遍認定上一代的手機霸主Nokia第一支手機Mobira Senato,整整晚了Motorola 9年才推出,可以藉此得知這件事在當時是多麼驚人的技術革新。

而事主Motorola也因應這個史上第一支手機誕生45週年的日期,打出了最高約4500元台幣的手機折扣,歡慶這個改變世界的重要日期。

看看手上的手機,心中真的要有無限的感謝,要是沒有手機,日子到底能怎麼過啊?

※本文獲「科技報橘」授權轉載,原文