如果要用一種味道形容人生,那會是什麼滋味?「應該像泰式料理一樣充滿了酸甜苦辣吧!」鼎世聯邦顧問公司(DSFederal)總裁 Sophia 張潔心笑著說。

尋求理想工作價值,50 歲走上創業路

都說「五十知天命」,或許對 Sophia 來說,上天在她50歲這個人生階段所交付的任務,不是為了賺大錢,而是要她去做一件對於世界、對於自己都能問心無愧的工作。

22 歲前往美國念大眾傳播研究所,畢業後卻沒有成為媒體工作者,進入了許多大公司工作,雖然接下不少案子,但在那個男性為上的年代,她非但沒有升遷的機會,反而在開會時被一群男人使喚去倒咖啡。

「我當時受到很大的衝擊,真的不想再幫大公司做事。」回想當時的情景,Sophia 還是覺得心有不甘,從小討厭數字,這輩子從來沒想過要從商的 Sophia,毅然決然在50歲許多朋友都準備退休享受人生的這一年,展開她的創業旅程。

在鼎世聯邦成立前幾年,好不容易接到一筆一億美金的案子,合作後對方卻不履行合約,一毛錢都沒拿到,卻也只能哭訴無門。背負著房貸的壓力,身上卻只剩下600元美金,她咬牙到處借錢,也常常以淚洗面,但弟弟一句話當頭棒喝:「要哭就在家裡哭,擦乾眼淚再出去。」

創業的挫敗和承受的壓力雖然快要將她擊垮,但家人的支持和貴人的相助,開始讓她相信「萬事起頭難,只要堅持努力一定會成功!」Sophia認為,創業一旦熬過了前面跌跌撞撞的 18 個月,接下來的困難都能一一克服。

員工宛如大家庭,CEO親自做飯

由於公司的主要服務項目是為美國聯邦政府和客戶建立雙向溝通,並提供數據分析、資訊技術等服務,不是科技人背景出身的她,把在VICE實習的兒子從紐約找來馬里蘭州幫忙,從一開始拿到第一份小小的合約,全公司只有 5、6人,到後來每年15%到25%穩定成長、熬過了2008年愁雲慘霧的全球金融海嘯,直到現在在美國四個洲共擁有160多位員工。

「這100多人都像是我的孩子,我們就是一個溫馨的大家庭。」天生擁有強烈母性特質的Sophia,從公司經營到現在,只要有空就會煮飯給員工吃,個子嬌小的她還得要站在椅子上才能攪得動大鍋,即使茹素多年聞到滿屋子肉味就會睡不著,但看到大家吃的開心,內心就覺得無比滿足。

充滿愛心的她,除了固定捐贈公司25%營利給非營利機構,也捐款給無國界醫生,以及受到連年戰亂所苦的敘利亞、阿富汗難民,「這就是為什麼我要創業,如果只是為了賺錢,那就沒有意義了。」

為了不忘當初創業的初衷,Sophia 為鼎世聯邦建立了公司的主要精神:IDEA,誠信為上 (Integrity)、卓越成果 (Delivering Results)、人文關懷 (Everyone Matters) 和言出必行(Always Honor Our Word),也讓公司的每一位員工徹底執行。

在鼎世聯邦,公司成員幾乎都是有活力、朝氣的年輕人,並以華人和外來移民占大多數,多元文化族群共榮之下,也為公司帶來更不一樣的火花。被問到企業的領導之道,Sophia 直言「帶人就要帶心」,「你必須讓他們知道『I care about you』,這也是女性作為CEO與男性不同的地方。」每一位員工生日,她都親自手寫卡片,遇到節日時也會表達心意,「就算只是幾個巧克力或是一杯星巴克都好。」

而這也是 Sophia 決定加入「台灣女董事協會(Taiwan Women on Boards Association, 簡稱wob.tw)」的原因,「我期待看到台灣有越來越多女性企業家出現,因為這是對於社會有利的事,女性也應該互相幫助。女人心很細,多工能力也比較強,其實比男人更適合做CEO,但常常女性容易被自己給侷限。」

話鋒一轉,Sophia 說,其實到現在還是常常被自己給「牽絆」住,「如果我早一點擁有更多自信,或許現在還可以做得更大。所以我常常需要跟自己說:『just do it! 』回頭看看自己做了多少,為何不相信自己的能力呢?」

上天自有安排,人生沒有過不了的關卡

一個擁有上百位員工的企業 CEO 對自己沒有自信,實在讓人難以想像,直到聽到了她的童年故事,才感受到在那樣的家庭環境下,對她的人生所帶來的衝擊。

由於 Sophia 兒時家境並不富裕,每到月底全家幾乎都得餓肚子,父親只好將Sophia和幾個弟妹全送進了孤兒院。為了不讓孩子因為患有精神疾病的母親而受到歧視,父親要求對外一律宣稱母親已經過世,小學六年,她只能戴上白色的康乃馨,悼念母親,也彷彿悼念著她的童年。

「在這樣的環境下成長,你只能抱著希望,因為不抓著那個光,沒辦法往前走下去。但是現在我有一個happy ending,所以老天很公平,我希望別人聽到我的故事時,會帶給他們更多力量,如果我都可以度過這些人生的關卡,他們也行。」

創業十年來,Sophia 說自己已經沒有遺憾,團隊為企業拿過14座獎項,她也在2015年被選為馬里蘭州年度人物,並到白宮接受總統表揚。但她未來的願望,其實是回台灣開一間孤兒院,「這是我一定要做的事。」感念台灣對於她的栽培,Sophia一直希望自己能夠返鄉回饋社會。

回首過去的路,百轉千迴卻從不後悔,50歲創業並不晚,她說人生每個過程都像拼圖,「上天有一個計畫,只是妳看不到,只要相信自己,會有一條妳可以走出的路。」

小時候窮到被送去孤兒院...她50歲在美國創業,翻身顧問公司CEO:創業只是為了錢,就沒意義了
Sophia 被華盛頓商業雜誌選出為 2017 年傑出女企業家。照片提供:Sophia

※本文獲「女子學」網站授權轉載,原文:煮飯給員工吃的 CEO-華裔傑出女企業家張潔心的創業傳奇路

※「女子學」簡介:在女力崛起的時代,致力成為亞洲最大女子知識平台。以自我「培力」和創造「改變」為宗旨,用最真實溫暖的筆觸,為時代中的柔性力道賦予能量,並提供豐富多元的觀點及資訊。