多益英語測驗從今年3月開始更新題型,今天我們就以聽力的三人對話和圖表題為例,分享一些英語學習的撇步,讓讀者們可以在備考的同時更有效率地提升英語力!

雖然聽力測驗的簡短對話題型中,談話人數從過往的兩人增加為三人,來回對話的輪替次數(turn)也變多,但說話長度反而變得更短,因此整體對話長度其實是不變的,和兩人對話長度相當。

不過,對話增加一人,也會因此多一種不同的口音(accent)。多數台灣學生對美國和加拿大腔較熟悉,而對英國、澳洲腔較不熟悉,雖然在英語學習方面,聽懂對話中所想要傳達的內容,比起熟悉各國腔調還要來的重要,但畢竟在日常生活、國際職場上,隨時有可能遇到來自世界各國、不同口音的人,因此若有餘裕,多聽各國腔調英語,有助於跳脫被腔調所侷限的英語理解力。

線上資源、英文傳單都是練習好幫手

如果想練習、熟悉不同腔調,在單字發音部分,目前有很多線上字典如《Collins》、《The Free Dictionary》等都有提供美、英式發音,此外,也可多加利用《VoiceTube》、《BBC》等網站來加強對不同腔調的熟悉度。

聽力部分常見圖表大概有以下幾種:地圖型(如健行圖、平面圖、樓層圖)、時刻表型(如會議時刻、交通運輸時刻表、周曆)、價目表型(如菜單、訂單)、統計表型(如滿意度調查表)或票券型(如折價券、車票),這些都是日常生活裡常見,而且可以拿來練習的圖表資料。

多益是以國際職場和生活情境為主的測驗,除了加強熟悉各情境、核心字彙群外,平時也可特別注意上述圖表類型的關鍵字和資訊分類法,如折價券上常見的關鍵詞彙有coupon、valid、good through、expire;而地圖型圖表常見關鍵字彙則包括directory、floor plan、layout、display 等等。

有些人認為,圖表題同時考驗閱讀和聽力能力,難度似乎更高。但其實不然,圖表反而是提供線索,讓我們能更清楚地了解對話、簡短演講等主題,因此作答時可留意觀察圖表,猜測對話或短語的主題。話不多說,以下我們就以範例題來做做練習吧!

多益模擬試題

多益新題型》口音變多,還要看圖表...掌握「這個關鍵」,聽力測驗也難不倒你

多益新題型》口音變多,還要看圖表...掌握「這個關鍵」,聽力測驗也難不倒你

多益新題型》口音變多,還要看圖表...掌握「這個關鍵」,聽力測驗也難不倒你

1. Look at the graphic. What size screen will the man order?

(A) 11 inches
(B) 13 inches
(C) 15 inches
(D) 17 inches

解析

本題必須知道的關鍵字是「system price」和「screen size」。由圖表我們可以猜測這個對話和電腦設備有關,回答此類聽力題,一定要找到關鍵字,組合資訊後,再篩選出正確答案。

此例題的關鍵在於提到設備價格的那組句子。如果單只是看「Well, our budget per work area is $1000 maximum.」,只能刪除選項(D)17 inches。

接著, 同時組合、理解「Let´s order the system with the largest screen that falls within that price.」這句話,才能得知正確答案為(C)15 inches。

最後提醒大家,戰勝TOEIC 的關鍵因素之一還是單字。因此,從情境裡學習單字,並加強將單字運用於聽、說、讀、寫等各種情境當中,不僅能獲得好成績,也是提升英語溝通力的不二法則。

※本文試題取材自多益測驗官網「題型更新專區」

※延伸閱讀》想要在創業起跑點獲勝 先加强你的英語能力!