開發顧客的成本太高,企業如何應對?向既存的市場大佬「借」顧客,或許是可以考慮的一招。福斯傳媒集團不靠自己開發客戶,直接與中華電信合作,從自己擅長的頻道授權、平台經營下手,借力使力反而事半功倍...

你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

二○一七年九月,台灣的串流影音平台(OTT)市場戰火再度點燃,福斯傳媒集團宣布,與中華電信合作推出線上影音平台「FOX+」,明年還將在中華電信的MOD上架,直接面對逾百萬名會員。

這是繼全球串流影音龍頭網飛(Netflix)、百度旗下影視平台愛奇藝之後,進軍台灣市場的國際OTT業者。「FOX+」在亞洲來勢洶洶,先發表的新加坡、菲律賓等地,短短三個月就累計百萬下載量,在台發布也是不到四天,就攻上娛樂類App排行榜的冠軍,讓台灣本土同業無不繃緊神經,開始構思合作可能。

一個後進者,為什麼能快速攻下市場?關鍵在於切入時間和策略。

根據Market Research指出,全球OTT產值將由二○一五年的二百八十億美元,五年內飆升到六百二十億美元(約合新台幣一兆八千六百億元),年均複合成長率達一七%。影音產業朝網路挪移的趨勢,刺激新舊業者爭相投入。

福斯傳媒集團亞太暨中東區總裁簡樹賢(Zubin Gandevia)說,早在五年前,福斯就開始布局OTT,「但一直在等好的時間點。」他觀察,相較於歐美,近年隨著亞洲在4G行動普及率高、市場也漸趨成熟,有爆發潛力,台灣行動上網普及率及傳輸量更稱冠世界,「做OTT的時間到了,尤其亞洲區的福斯電視營收一直成長,台灣更是(營收)第一。」

福斯推低價、體育賽事轉播,力抗先行者
多元內容+往來系統業者

福斯傳媒是台灣最大境外衛星頻道代理業者,旗下擁有國家地理頻道、FOX體育台、STAR MOVIES等二十四個頻道。「FOX+」上線後,除推出《陰屍路》、《死侍》等熱門影視,並將直播體育賽事。

簡樹賢認為,即便全球OTT市場正蓬勃發展,但包含營運和獲利模式,都在摸索中,隨時有新可能,「如果要做,就做自己最擅長的。」即便福斯起步晚,不過因為長期自製節目和戲劇,擁有多元內容,再加上原本就與系統業者往來,在新領域同樣尋求合作,可快速拓展市場、累積客戶。

鎖定當地電信商合作
搭便車取得播放機會,打開知名度

因此,在新加坡等地的「FOX+」服務,福斯選擇第一時間就與當地電信業合作,不僅順利取得播放機會,也打開產品知名度。

如今福斯與中華電信攜手,在許多業者看來,是聰明做法。台灣最大OTT網路電視平台OVO創辦人吳有順解釋,相較於網飛等許多業者是進入新市場,才開始與在地業者合作,福斯以頻道授權起家,更熟悉與平台打交道,這是先天的優勢。而且,若是直接面對消費者,需要大量行銷和客服等資源,但福斯找上中華電信,可直接利用其二十四小時客服。

有獨家內容最吃香
既享電視資源,又能有區隔

經營小眾市場,意味要面對更多同業的競合關係。目前,「FOX+」就與愛奇藝合作,提供更多元的戲劇作品。但台灣藝術大學廣播電視學系專任教授賴祥蔚指出,OTT平台要有原創性內容,才能吸引觀眾養成長期付費習慣。

「(OTT)要收費的確是很大挑戰,因為盜版太多。現在是人人都可做內容的時代,問題是誰能提供獨家內容。」簡樹賢呼應,並表示近年福斯購片已採全媒體版權的策略,以掌握各平台的露出節奏,同時,提升自製內容的比率,未來如節目幕後花絮、番外篇等,都是讓其內容有新意的做法,也讓電視與OTT既能共享內容資源,又能有所區隔。

由此看來,小眾市場當道、國際競爭者進場,台灣傳統電視業者想在新媒體世界生存,勢必得在內容上更加用心。

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報