當主管絕不是一件容易的事。主管的決定,對於部門可能會產生相當大的變數,對部屬的管理方式,也會影響他的工作表現,而每個主管的特質都不盡相同,管理方法、處理事情的態度也會不一樣,但知名數位行銷公司「Digitalux」創辦人Dan Scalco在《Inc.》雜誌網站中提到,不管是身為何種類型的主管,絕對要避免出現以下的六種行為,因為這些行為,不僅僅會阻礙部屬在工作上的發展和表現,也可能會對團隊的創新開發、工作績效提升產生不利的影響:

1.過度管理

主管會過度管理的原因,可能來自對於部屬的不信任,擔心他們可能無法將工作做好。通常這類型的主管,會不斷地詢問部屬工作進度,介入管理部屬的每份專案,認為這樣的管理方式,對於部屬是有利的。

但其實這麼做,很容易讓部屬感到不滿,或是對自己的工作喪失自信,或是會讓部屬為了迎合主管的口味,而改變自己的工作方式,這樣做可能只會讓團隊喪失獲得更多創意點子的機會。

除了造成部屬的困擾外,主管也會影響到自己的工作時間和工作產出。花太多時間在插手部屬的工作細節上,將會錯失與其他部門、甚至是其他公司洽談工作的機會,對於主管來說是得不償失的行為。

2.失去熱情

一個團隊的氣氛,也是影響工作成功的關鍵。如果主管對於工作專案表現出意興闌珊的樣子,部屬當然不會有被尊重、鼓舞的感覺,對於手頭上的工作,將不會抱有太大的熱情。

想要部屬為團隊、公司盡心盡力,主管就必須先除去冷漠的態度,為部屬創造一個積極、愉悅的工作環境,展現出主管的企圖心和熱情,用這份熱情感染部屬,鼓勵他們發揮所長為團隊創造最大價值。

3.拒絕接受新想法

有些主管只會墨守成規,不會試著走向創新的管理方式,也不喜歡部屬提出偏離既定軌道的想法或是意見。事實上,公司規定雖然擺在那裡,但這並不代表主管不能改變它。

好的主管會鼓勵部屬表達他們的想法,以求自身的改進和團隊的進步,讓工作環境變得更好、更和諧,同時也能增加團隊的創新程度,幫助團隊未來的可能性更多元。

4.面對部屬總是帶著憂慮

如果一個主管在管理團隊時,總是帶著恐懼或是憂慮的心情,很有可能是因為主管認為自己不具有讓團隊成長、工作效率提升的能力。

但是,如同前面提到,主管的行為,對於部屬有著很大的影響,若是主管總是帶著憂慮的心情,部屬會認為這樣的工作環境隱藏著很多不確定因子,也會比較畏於說出內心的想法。結果就是團隊容易損失每位成員的創造力,甚至造成團隊的高流動率,主管必須想辦法驅除內心的畏懼,像是諮詢更資深主管的意見或是與部屬溝通,才能帶領團隊往前成長。

5.吝於鼓勵

當部屬的貢獻沒有被注意到,他們很可能會感到失落,並且對公司沒有產生歸屬感。主管在這當中就扮演很重要的角色,需要主動地發現部屬的工作表現,並且給予真誠的感謝和鼓勵,使部屬感受到尊重和重視。

主管也可以依據部屬的表現,給予不同的獎賞並建立起完善的獎勵制度,讓部屬明白他們的貢獻絕對沒有被忽視。

6.過度情緒化

即使一位主管再聰明,若缺乏情緒管理的能力,也無法稱得上是一位好主管。情緒管理牽涉到的層面很廣,包括如何表達、闡述、理解自己的情緒,沒有好的情緒管理,將會阻礙和團隊之間的溝通和理解能力,使團隊無法好好運行,想要增進情緒管理,同樣也可以請教一些管理經驗豐富的高階主管,或是閱讀相關書籍,幫助自己重新整頓情緒管理的能力。

【延伸閱讀】

接受自己不是萬能的事實》新手主管一上任就該懂的4件事

本文由「SmartM人才培訓網」授權刊載,原文:過度情緒化》受人敬重的好主管,都該避免的6個管理錯誤