能善用多餘資源,再創經濟效益,同時將盈餘挹注公益的社會型企業,是近年的創業主流,也是現代企業的最佳經營模式之一。丹麥的威福(WeFood)超市,就靠賣過期食品、NG品,以公益形象走出自己的路...

丹麥的威福(WeFood)超市,開幕時人潮洶湧。由於它主賣過期或即期麵包、蔬果,其餘則是標示錯誤、包裝損毀或大量生產過剩的各種NG食品,售價平均也因此比市價低四成。

低價雖是威福的強力武器,但它可不是想賣給荷包乾扁的窮困族,而是想擺脫浪費大國惡名的環保族。根據歐洲最大英語媒體《在地報》(The Local),丹麥每年丟棄的食物超過七十萬噸,惹得主管機關看不過去,直稱「簡直荒謬」。

威福公關經理溫考芙(Jutta Weinkouff)解釋,在一般超市裡,一箱水果中只要有少數幾顆損壞,整箱丟掉比派人費時篩選是更省事。未來威福將接手這類好壞參半的食物,經義工挑選後重新上架。

威福問世前,整套構想經過非營利組織丹麥教會援助社(DanChurchAid)醞釀約一年,隨後發起群眾募資,籌措創業資本。原本目標僅訂五十萬克朗(約合新台幣二百五十萬元),不料網友熱烈響應,三週內衝破一百萬克朗。創業成員皆為義工,營收將用於幫助其他國家對抗貧窮。

丹麥教會援助社明白,食品安全是先決條件,於是與政府協調法規,在符合上述條件的前提下合法販售過期食物;它並援引食品科學家高德絲(Dana Gunders)的說法,直指有效期限無關食安,更關乎風味:「過期僅代表食物不夠新鮮,但不表示吃了就會中毒。」

近年來,丹麥致力減少浪費食物,五年間減少丟棄二五%食物,相當於每人十五公斤。其他歐洲國家也陸續發起減廢行動:法國禁止超市丟棄食物,大型連鎖超市更得將食物贈與慈善機構,或轉作飼料堆肥;西班牙民間也推共享冰箱,將家中過剩食物放入社區維護的冰箱,有需要就可取用。

☛ 對管理議題有興趣嗎?訂閱《商業周刊》管理趨勢報,每週免費獲得最專業的管理知識。