台北市東區最熱鬧的黃金店面盛況不再,招租廣告四處可見,近期連滿街氾濫的無人夾娃娃機店也開始進駐。房產專家Sway直言,房價炒太高造成市容混亂及都市競爭力下滑,早該是政治問題,但政府不敢打房,讓民眾的辛苦收入都繳給財團及房東,或許要等到街頭變成娃娃機街或髒髒包一條街才會有感。

以往人潮洶湧的忠孝東路4段,黃金店面幾乎滿租,隨電商興起衝擊實體店鋪經營,加上內需景氣不振,幾個背後房東又沒有人敢帶頭降租,導致連鎖品牌店及精品店陸續退出,取而代之的是特賣會承租。最近則是2016年11月悄悄熄燈的蘋果經銷商優仕Youth敦南店原址,出現無人夾娃娃機店承租情形。

Sway指出,不只東區,全台娃娃機店如藻類般滋生,但是如果街頭只剩娃娃機店及便利商店,再高的房價與房租,都不會有人想住或去走走玩玩。他也說,至今還有投資客不認為炒作有什麼罪,若靠炒作就可賺到錢,無人從事生產製造,最後這個社會就會崩壞,如同多年前炒作鬱金香的荷蘭一樣下場。

曾喊過「打房救經濟」的Sway直言,根本沒有政府敢打房,當民眾辛苦賺的錢都拿去繳房貸及房租時,就算薪水漲再多也是繳給財團及房東,因此要生活幸福美滿,應該降低這些負擔,不然只能緊縮消費過日子。他無奈表示,這道理大家都懂卻沒人敢做,大概等到街頭成為娃娃機街或髒髒包一條路,大家才會真正有感。

※本文獲中時電子報授權,原文