最近常有朋友跟我說:「大米幫個忙,我手上有一份還不錯的工作,你有沒有適合的人可以推薦。」我看看朋友們開出的職缺跟薪資待遇,真的很亮眼,她們除了要求這職位必須具備的關鍵能力外,都要求這個人需具備「好相處」、「個性好」這兩大特點。

當這兩大要求提出來後,我能推薦的人就少了,為什麼會這樣?這要求不是很尋常嗎?

非常尋常,但很難,我跟你說個很弔詭的事情,在職場上,很有能力的人,因為自己也知道自己是個咖,往往脾氣就不太好,常有種「老娘說了算,你少囉嗦的氣魄」,或是「大爺我就是對的,你少廢話耽誤我時間」,如此豪氣,當然難溝通。

主管在選擇錄用一個新進員工時,除了會看重這個人的能力外,這個人的個性也是很重要的評估,大家每天上班相處九個小時,如果招募進來的人,非常難溝通,且愛發脾氣,你說這是不是像是埋了一個炸彈在身邊嗎?誰想要?

有些人很聰明,想說我只要常常對大家臭臉,鳥事就不會來找我,對!真的是如此,但從此不論是升官的機會,還是幫你引薦的機會,也通通不會來找你囉!你可以從此跟自己的臭臉長相廝守,做萬年職員到退休。

以主管來說,主管最愛的屬下,往往具有這三種特質:1乖、2聽話、3不靠腰。

乖、聽話、不靠腰,這三元素,代表這屬下好調度,配合度高,且不碎嘴,有些屬下很肯做事情,但很愛抱怨,坦白說,主管不是海倫凱勒,不可能又聾又啞,這些抱怨的話,都會傳進去她耳裡,主管只是裝聾作啞,不是沒感受,而你這屬下縱然做到流汗,卻因為太愛抱怨,被扣分,不是很不划算嗎?

屬下有主見、有才華好不好,當然很好,但如果太愛頂嘴、太愛嗆聲,表達意見時,不考慮主管的尊嚴時,這樣就不太好,因為主管縱然沒有玻璃心,說到底,終究是個人,你一直呼她巴掌,他沒整你,算是修養好的,所以身為一個屬下,表達意見最重要的是讓主管聽進去,而不是展現自己很威、很屌。

如果你是能力強且修養好的稀有品種,有泰山崩於前,一笑置之的淡然與胸襟,這樣的人,職場上貴人一定很多,光是LINE上的朋友圈,就一堆人在挖角,且是一年四季都有工作上門可以隨便挑,希望你也能成為這樣的職場紅人。

本文授權:黃大米粉絲團
https://goo.gl/9bcPX7

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

博客來:https://goo.gl/FGswDV
金石堂:https://goo.gl/GGLAEu
讀冊:https://goo.gl/VwVnLb
誠品:https://goo.gl/ySVw5V
Readmoo讀墨電子書 :https://goo.gl/Pz4nDQ
馬來西亞大眾書局網路書店:https://goo.gl/Y9Um5i