創新點:把對的才能用在對的地方,把罪犯變成企業家,提升個人、改善社會。

人口佔全世界5%的美國,待在牢裡的犯人卻佔了全世界監獄人口的22%,爆滿的監獄成為各州政府的燙手山芋。造成這種現象的主因是:犯人出獄後無法融入社會,無奈之下只能重操舊業,高達76%的犯人因再犯而重回監獄。

要解決如此沉重的社會問題,除了長期從教育、司法等制度面著手改革,短期內設法把這些更生人導回正途,也有著立竿見影的效果。

本文將帶讀者認識有「重生大師 」稱號的Catherine Hoke,看看她一手創辦的非營利組織「Defy Ventures」如何幫助犯過錯的人們浴火重生,也讓自己從人生低潮重新振作的故事。

Catherine Hoke是法裔加拿大人,從8歲起就展現她對商業的濃厚興趣:試著把自己繁殖的倉鼠賣給寵物店。高中時她加入角力校隊,成為該校有史以來第一位女性隊員,即使比賽中屢屢被撂倒在地卻不曾放棄,從中鍛鍊了過人意志力。高中畢業後,進入加州大學柏克萊分校商學院就讀。

1.參訪德州監獄發現受刑人的巨大潛力,推動職能培訓獲得巨大成功

Hoke取得大學學位後,任職於紐約的私募股權公司,主要負責評估投資對象的真實價值。工作之餘,她也積極參與公益活動,到許多非營利組織擔任志工。

在26歲那年的復活節假期,Hoke應友人邀請拜訪了德州監獄。在那裏,Hoke和這些因販毒、幫派入獄的罪犯分享彼此的人生故事。

在互動過程中,她驚訝地在這些受刑人的身上看見許多企業家特質;也就是說,運作犯罪集團所需的技巧和經營企業竟然是一樣的!

舉例來說,販毒集團首腦平均要管理40位集團成員,因此他需要建立公平的獎懲機制確保成員的忠誠、激勵手下努力工作(人資、團隊),同時還要思考鞏固現有地盤、開拓新市場(市場策略)。最重要的是:避免被抓進大牢(風險管理)。

於是,為了讓龐大的潛力人才不被埋沒,Hoke和德州獄政單位合作,啟動了名為「監獄創業計畫」(Prison Entrepreneurship Program, PEP)的訓練課程。她召集一群志工,利用閒暇在德州的監獄系統提供一系列基礎的商業技能培訓、求職顧問諮詢,希望能讓這些罪犯在出獄後把才能用於正途。

PEP開始幾個月後,業務逐漸增加,光是投入假日時光還不夠,為了減少紐約、德州兩地奔波的辛勞,Hoke毅然辭去原有工作,搬到德州全心經營。

短短四年間,PEP的成效斐然:當地監獄受刑人出獄後再度回籠的比例只有5%,出獄後的就業率更高達98%。Hoke也因此接受了德州州長與總統的公開表揚,感謝PEP帶來的重大貢獻。

隨著PEP的名聲越來越響亮,全美各州都希望引進PEP解決令他們頭痛的監獄問題。因此,Hoke必須全國奔走,四處協助募款、培訓志工,長期缺席家庭生活卻使婚姻亮起紅燈,最終在丈夫的要求之下,長達9年的婚姻畫下句點。

2.失去一切、醜聞纏身,創辦Defy Venture給自己「第二次機會」重新站起

遭逢失婚的重大打擊,再加上長期累積的辛勞讓Hoke病倒。身心俱疲的她需要情感的支持,卻恰好與長期相處的PEP畢業學員日久生情。

然而,有關當局強烈禁止任何職員、志工與受刑人私下發展個人關係。即使Hoke一再強調她們的交往是在對方脫離受刑人身分之後,並未違反規定。但主管機關調查過後,仍然命令Hoke即刻起停止所有相關活動並辭去職位,否則將終止PEP的運作。更糟的是,名人效應加上花邊新聞,讓聞風而來的媒體趁機大作文章,在全國掀起一陣風波。

接連而來的挫折讓Hoke心灰意冷,甚至起了放棄人生的念頭。

就在Hoke最無助的時刻,她的信箱裡飛來上百封郵件,許多得知消息關心PEP的民眾、接受過幫助的PEP成員紛紛來信感謝Hoke過去所做的一切,他們熱切地詢問著:「下一步想做什麼?」、「需要幫忙嗎?」

這些溫暖的關懷重新點亮了Hoke對未來的期盼,決定再給自己第二次機會。於是她展開為期一年的自我療癒:旅行、聯絡許久不見的親友並接受專業諮商。

在這段期間裡,也有些華爾街投資機構提供條件優渥的工作機會,但Hoke心中仍沒忘記當初驅使她成立PEP的那股熱情。最終,她放棄回到上班族的生活,搬離德州,回到紐約,擁抱她人生中的第二次機會 – 「Defy Ventures」。

3.請來矽谷大咖傳授商業知識,讓學員自力更生、不走回頭路

回到紐約,Hoke憑藉過往累積的人脈和信譽,從捐款、創投等各種管道募集了150萬美元做為起始資金,Defy Ventures在2010年正式啟動,開放所有出獄後想扭轉自己未來的人報名。

經過篩選,每位錄取的學員將參與為期一年的MBA型態課程,學習如何開創自有事業的基礎技能。每周平均15小時的課程內容包含編製財務報表、稅務規劃、案例探討等商業知識。

基礎課程結束之後,學員們必須提出創業計畫參加競賽,努力用自己的點子爭取10萬美元的創業基金。接下來,是3到6個月的育成階段,Defy Ventures請來矽谷創投、Facebook、Google的主管們擔任導師,親自輔導學員們逐步克服難關,把創業理想化做現實。

幾年下來,Defy Ventures真實地創造了許多巨大的改變。