企業內部資源有限,想創新卻苦無人力?其實適時地導入外部資源,可能是幫助企業找到突破口的方法,不妨先從小規模的專案嘗試,可能會發現從前想都想不到的商機...

加拿大黃金公司(Goldcorp Inc.)是家小型礦業,明明確知自家所擁有的五萬五千畝土地礦藏豐富,但用盡傳統的探勘方法就是找不到黃金,而其他的礦脈又已枯竭,使公司在二○○○年時面臨財務危機。來自華爾街的執行長麥克伊溫(Rob McEwen)出險招,在網路上公布公司累積五十年珍貴的地質資料,懸賞五十七萬五千美元以尋求最好的開採方法。這種違反保密原則的做法,在那個行業是危險而不合理的,很可能會給競爭對手可乘之機,讓別人得知策略動向跟商業機密,甚至循著你的礦脈開採黃金。

但不到幾週,來自其他行業,包括數學家、管理顧問、統計學家及工程師等五十國一千多人提出各式各樣另類的想法,而當中有很多是傳統業者想都沒想過的。結果公司藉由這樣的集體智慧,發現了一百一十個新的探勘地點,其中八成蘊藏豐富。加拿大黃金公司找到了價值六十億美元的黃金,報酬率高達一萬倍,也讓公司從困境中脫身,十年內變成全球市值第二大的黃金礦業。

寶僑要求一半創新來自外部

寶僑(Procter & Gamble)曾提出「連結與開發」(Connect +Develop)專案,規定內部研發人員不得超過七千五百名,同時撥出資源建立與外部專業合作的創新平台,並規定五成的創新來自內部,另外一半則必須來自外部。這個做法讓寶僑的研發成功率倍增,研發生產率提高約六○%。

舉例而言,二○○二年,寶僑打算推出在洋芋片上標示圖案與文字的新品項,不同於仰賴內部研發的傳統做法,寶僑透過既有網路發布尋求實行這個計畫方案的消息,並成功連結到義大利的一家烘焙坊,業主是研究運用可食用噴墨技術於糕點製造的大學教授。因此,寶僑省去了自行開發可食用噴墨技術的冗長研發過程、分攤並大幅降低研發的風險與經費,在更短的時間內成功推出新產品;這個新款的洋芋片在短短兩年內就為寶僑北美洋芋片事業贏得兩倍數的成長率。

☛ 對管理議題有興趣嗎?訂閱《商業周刊》管理趨勢報,每週免費獲得最專業的管理知識。