如何接納真實的自己?

接納真實的自己非常重要。

有個人給了我這個機會,讓我能夠理解這件事。

那個人就是在我公司工作的栗木先生。

他在距今約6年前、正值26歲的時候開始一個人住,之後買了一輛中古車,在交車的那一天突然腦溢血昏倒,造成左半身重度癱瘓。

當時醫生告訴他:「可能一輩子要吃流質食物,就算痊癒了,今後也可能要坐輪椅生活。」當時他只覺得「人生完蛋了」。

然而,現在的他雖然左半身還留有嚴重的後遺症,但走路對他來說已經不成問題了。

他之所以能夠變得那麼積極,源自一件小事。

當時和他同病房的是一名臥病在床的40多歲男性。有天,那位男性的太太對他說:「真羨慕你的右半身還能動。」這時他才發現,自己一直很在意左半身不能動,感覺很頹喪。

「對耶!我的右半身還能動,算很好了!」

在住院的7個月間,他拚命復健,最後恢復到可以使用拐杖靠自己的力量走路的程度。

此外,他還在街上發傳單5000張,上面印的是朋友做給他的紙鶴照片。

傳單正面寫著:「現在是我最幸福的時刻……」背面寫著:「雖然很不甘心,但還是要接受!只要花上一些時間,一定可以接納這樣的自己!」

我覺得他是想向世界宣告自己的決心,藉此鼓勵自己奮發向上。

在那之後過了6年,他笑著這麼說:
「內心的復健已經完全好了,再來就剩下身體而已。」

雖然他的左半身還留有嚴重的後遺症,但這3年來,看到他比任何人都還要早來到演講會場做準備,找自己能做的事情,那種神態讓我受到很大的刺激。

如果他的目標不是「接納一切」,而是「治好身體」的話,或許就不會看到他說:「我現在過得比生病前還幸福。」並笑著工作的樣子了。

過去,我的先師曾對我說過以下這段話。

人最害怕的就是看見真實的自己,所以很多人都會不敢面對現實,只顧著描繪理想,不願意和現實面對面。

可是,你應該知道如果不接受現實,只訴說理想會發生什麼事吧?
會一直被理想和現實的差距折磨。

我現在終於瞭解這句話的真正的含意了,是那個人教會了我。

小訣竅:接納不安和恐懼,正視自己的「可能性」