搶先在5月「川金會」前,北京「習金會」吸引全球目光,讓大陸再度回到朝核議題的風暴圈,顯示大陸仍具重要影響力。此外,媒體分析,大陸這次打破4大慣例接待金正恩,說明對「習金會」的高度重視。

而在高規格接待金正恩後,習近平也接受金正恩邀請,將擇期訪問平壤。北韓中央通信社昨報導,金正恩代表北韓執政黨和政府邀請習近平,於方便的時間點正式訪問朝鮮民主主義人民共和國,邀請已獲欣然接受。

大陸這次超高規格接待金正恩,多維分析,比起在鄧小平、江澤民、胡錦濤時代,金正恩祖父金日成、父親金正日曾多次訪京,透過比對可發現,金正恩此次訪問北京,獲習近平打破了4大接待慣例。

第一,習近平破例為金正恩舉行軍禮歡迎儀式。金日成1989年訪京,金正日2001年、2004年兩次訪京,中共都沒有為他們舉行歡迎儀式。這次金正恩訪問北京,由習近平在人民大會堂內以軍禮迎接,並獲得大陸國務院總理李克強、中共政治局常委王滬寧、國家副主席王岐山等人參加接待,幾乎是全套的國是訪問待遇,而不是對外宣稱的「非正式訪問」。

第二,習近平和夫人彭麗媛,為金正恩和夫人李雪主在釣魚台國賓館養源齋舉行歡迎午宴,並共同觀看文藝演出。金日成、金正日訪京時,中共雖然為他們舉行歡迎宴會,但沒有安排文藝演出。

第三,中朝兩國開展「夫人外交」。金正恩偕夫人李雪主訪京,而金日成、金正日訪京時,他們的夫人都沒有陪同。

第四,金正恩訪京的消息由大陸官媒新華社報導。金日成1989年訪京,行程結束4天後,中共中央對外聯絡部才公布消息。金正日2001年訪京,中聯部在行程結束次日公布消息,2004年訪京,中聯部在行程最後一天公布消息。金正恩首次訪北京,這次是由新華社在行程最後一天報導。

(中國時報)

※本文獲中時電子報授權,原文