華為,因為堅持不上市,創辦人任正非的中國解放軍背景,讓這家全球最大電信設備商始終披著一層神秘面紗。多數台灣人對它的了解,恐怕還只停留在「狼性管理」的企業文化。

2018年3月23日,華為公布最新一屆的董事會名單。其中最抓眼睛的一個名字,是即將擔任副董事長的「孟晚舟」,而她,正是任正非的女兒。

為什麼姓孟、不姓任。據孟晚舟說,名字是在她16歲那年自己改的,隨母姓(任正非的前妻孟軍),但改名的確切原因,孟晚舟並未明說。

孟晚舟1993年進入華為,從總機和文件印刷這類基層的工作做起,之後她還擔任過祕書,待過銷售和客服,協助打字、做產品目錄、參展事務等。

1997年,孟晚舟重返校園,進了華中理工大學攻讀碩士,主修會計,然後進入華為的財務部門。從那之後,她陸續擔任華為的國際會計部總監、香港華為財務總監、帳務管理部總裁...等職務。這當中,她負責推動華為的財務改革,統一全球華為的財務系統,還針對組織架構、財務制度、業務流程和IT資訊系統都做了大幅調整,讓華為達到高效率、低成本。

雖然是掌門人的女兒,孟晚舟還在財務部門時,任正非對女兒同樣不假辭色,有一年,因為員工抱怨財務審核的流程太複雜,財務人員經常刁難..等,任正非一怒之下親自發電子郵件給全體員工,痛罵財務部門「忘了自己的本職是為業務服務、為作戰服務,什麼時候變成了頤指氣使,皮之不存、毛將焉附。」

2011年,孟晚舟坐上華為CFO(財務長)的位置。

孟晚舟曾經說,「在華為不拼關係,一切看貢獻。」2017年,她到清華大學演講時也說,「華為不按學歷,按價值和貢獻定薪,牛人年薪不封頂。」

2013年,孟晚舟第一次公開面對媒體,宣布華為2012年的業績。這時外界才知道她是任正非的女兒,在她成為華為員工的20年後。有媒體形容,「公主藏了20年」。

在最近公開的新任董事會名單中,孟晚舟除了升任副董事長,也繼續擔任財務長,此外還多了一個「機關平台運作協調管理人」,過去華為並沒有這個職位。但其實說白了,這個職位就是CEO,任正非的安排呼之欲出:孟晚舟即將接班了。

相較於許多樂於炫富的中國富二代,孟晚舟算是低調到不行的另類富家女,未來她最被肯定的國際化能力,能不能帶領狼性華為更上一層樓,很值得台灣的企業關注。