《為何他寧願栽培富二代,卻不重用努力的平凡人?大老闆:他們「這特質」完爆普通人》

看到這個標題,你會不會想要點進去看個究竟?我想每個背景普通,但一直很努力的人都會想看,我就是!

為什麼不用「普通但努力」的人?

這是網路上近日的熱門文章,點閱數極高,說的是作者有一次和一個老闆吃飯,老闆告訴他,他的公司都是富二代,要嘛家裡有錢,要嘛老公有錢。作者覺得很奇怪,這是什麼用人標準,有錢人不是都很嬌嗎?為什麼不願意用普通但努力的孩子。這老闆說出他對這兩種員工的觀察如下:

「家裡有錢還肯出來努力做事的孩子,更多的是為了做事本身,單純、努力,沒有太多爾虞我詐,團隊氣氛好。可是,經過拚命努力奮鬥上來的人,就不簡單了,他們明爭暗鬥,讓人每天都頭皮發麻。」

作者說,這個邏輯滿混蛋的,但仔細想想,又真實得可怕。

像這一類人生體悟的結論,無法放諸四海皆準,沒有人可以說每個富二代都為工作而工作,就會簡單而努力,也沒法說每個窮二代都為飯碗而工作,就會爾虞我詐。就統計來看,這種說法不靠譜,不過提供了一個跳脫常人思考的奇異角度。但是,每個人在這個地球上,都是獨特的存在,總是有平均數之外的例外。

她比普通人努力多了

這位老闆說的富二代,我正好認識一位!一路走來,同事都是普通但努力的人,大姊是唯一的富二代,我在第一家公司的同事。

一開始,沒人知道她的家世背景,根本就想不到,好嗎?因為大姊工作勤奮到近乎拼命,當業績達不到時,看著主管就要上吊了,只有她會到處奔波,想盡辦法把缺口補起來。誰會想得到有錢人會來上班,還玩真的?後來,同事知道她的底,是因為—

有一天,先聽到東西砸爛的巨大聲響,再看到玻璃杯、電話筒、文具齊飛的畫面,能摔的都摔了,能砸的都砸了,無一倖免。接著,大姊走到主管面前冷冷地說:「我不幹了!」全部的人傻住,沒見過這麼撒潑的,不知道怎麼接招,但是從此知道惹不起她。更何況,後來是總經理把她求回來的。

大姊的父親是上海世家,經商有成且是書香門第,國民黨撤退來台時,一票難求,他們全家五口不只上了船,還是帶著金條來的。每次講到這裡,大姊都要再強調一遍,這人生啊,重點不是你有多努力,而是要會投胎,不會投胎就到不了台灣。

不過到了台灣之後,家道中落,父親每每唸著,經濟不如過去寬裕,即使如此,大姊後來跟我們共事時,才知道有錢人的手頭不寬裕,只不過是臨時缺現金買個收藏等級的骨董瓷器或名家字畫,哪裡算得上是窮?30年前,一位同事生孩子,她跟著大家一起去探視,從他們家裡出來之後,只聽到她頻呼,怎麼會有人家裡沒冷氣的?

有錢,就是任性?

婚後,大姊在家閒閒沒代誌,突發奇想,想到外面上班「玩玩」,透過關係,到了我任職的雜誌社,擔任廣告業務員一職。

第一天她先是在一旁靜靜觀察,看看其他業務員在做什麼,喔,原來都在打電話,可是打到天黑,一張廣告也沒進來。第二天她撥了三通電話,嘻嘻哈哈,沒個正經,一轉眼立馬傳進來三張廣告合約書,其他業務員驚呆了,不知道她的底,奇怪她這麼有手腕,懷疑她原來是幹那一行的,於是謠言紛飛,傳進她的耳裡,接著就發生上面說的這齣慘劇!

我離職之後,新來一位不長眼的編輯主管,對人頤指氣使,還和大姊摃上,最後竟然要大姊走人,結果你猜怎麼了?

從老闆到這位主管,她全部提告,一個也沒漏掉!那是什麼年代?哪有人在談勞工權益,更不曾聽過控告老闆的,還是一個文人老闆!不過只隔了一天,財務部就通知大姊:「來領錢吧!」說真的,那一點資遣費,不是大姊在乎的,但是士可殺不可辱,她就是要讓公司的老闆與主管知道,不可以欺負員工!

結果最精彩的是,編輯主管被炒了...全辦公室的人大樂,吐了一口冤氣,相約去放鞭炮。

大姊夠剽悍,天不怕地不怕,真的是應了這句話,「有錢就是任性!」可是,我真心喜歡大姊!

好強,絕對不能丟臉

大姊因為家世背景加上獨生女,從小被捧在手掌心疼著,天生有股霸氣,不過她人情洞察但不耍心機,有優越感但不會瞧不起人,不缺錢但很會幫公司賺錢,每天開開心心來上班,最忙的事就是說笑話,逗逗我們這些普通但努力的員工。尤其她的政治開講更是非聽不可,一點都不輸名嘴。

對她來說,上班就是工作,工作就是使命必達,絕對不能丟臉,如此簡單而已,至於一般人爭來搶去的薪水或頭銜,她一概不缺,沒放在心上,所以不和人爾虞我詐或說壞話。因此除了跟她有競爭關係,卻始終競爭不過她的業務員之外,大家都喜歡她。

上星期,大姊過大夀,邀的就是我們這一群老同事,不是她那些聲名赫赫、富可敵國的有錢同學們,因為她喜歡我們普通但是很努力,每天老實過日子,不好高騖遠,不營營苟苟,雖然卑微辛苦,用了長長30年,卻也一步一腳印,各自擁有一片天。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」

----------
洪雪珍的最新力作《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

●博客來 https://goo.gl/iBHnHV
●誠品 https://goo.gl/eMDCME
●金石堂 https://goo.gl/QqWDPA
●TAAZE https://goo.gl/BCywDe
●時報悅讀網 https://goo.gl/7miwRC
電子書獨家預購
●樂天KOBO https://goo.gl/GajNts