號召民眾上街及包圍立法會成功逼澳門政府撤回「離補」法案,重要主導人物、團體「澳門良心」成員蘇嘉豪,與台灣太陽花學運成員背景雷同。畢業於台灣大學政治系的他,參加過很多台灣的社會運動,他認為台灣經驗可套用到澳門。

在民意壓力下,尋求連任的澳門特首崔世安29日宣布,撤回引發強烈反彈的《候任、現任及離任行政長官及主要官員的保障制度草案》。蘇嘉豪當天透過「澳門良心」臉書頁面發表宣言,表示「這是澳門人勝利的一天」。

宣言指出,今年5月在澳門歷史上意義非凡,這是小城的「公民元年」。澳門人不甘讓貪得無厭的當權者繼續予取予攜,不甘讓自己及下一代生活在無盡黑暗之中永遠不見天日,更不甘讓小城在全球蓬勃的公民運動史頁上留下空白。兩萬人遊行、上萬人包圍立法會,一聲聲「撤回」的怒吼,告訴世人我們不再沉默,「澳門社會的未來,由澳門人重新掌握」......

(全文未完,詳見: ETtoday新聞雲

※相關報導:蘇嘉豪:社運路上,無畏無懼