一位在捷運521事件中不幸受傷的陳小姐,親自口述、由丈夫執筆當天經過,將這封信交給台北捷運公司探視人員,授權捷運公司代為發表,感謝台大醫療團隊及社會各界對受害者的關心;同時陳小姐服務的「財團法人犯罪被害人保護協會新北分會」也主動積極提供此案受害者必要的協助,希望大家一起努力,儘快從事件中再站起來。

陳小姐口述全文如下:

當日我以財團法人犯罪被害人保護協會志工的身份,帶著案家前往台北法院開庭,結束後與案家相偕轉乘西門往永寧的列車,在車上仍與案家討論下次開庭注意事項,以及有需要仍可陪同前往。不久後自第三節車廂傳來尖叫聲,我彎身轉頭看去,驚見一位身著紅衣的男子手持黑色物品往坐著的乘客身上戳去,後面的乘客見狀像爆米花似的四處逃竄,有些乘客便往我所在的車廂奔跑,紅衣男子也快步朝著奔跑的人群追來。此時已見他自我眼前晃過,且手持的是銀色銳利尖刀,怒視著奔跑的人。

我認為他有特定的下手目標,我的下意識告訴我快找紅色緊急按鈕,我坐在車門旁四處張望,卻未見紅色按鈕,所以當紅衣男子衝往第一節車廂之際,我便奔往第三節車廂尋找按鈕。不料尖叫聲在我身後響起,隨即被奔跑的人群撞倒,同時在我旁邊也有一位身著護校服的女生跌倒,我的眼鏡也因跌倒而飛出去,不知從哪傳來「裝死就沒事」的聲音,我趴在血跡斑斑的地板上,因為濕滑而無法起身。一轉頭紅衣男子在我的左身側,隨即揮刀向我左肩頸部刺下,我本能的轉身用手抵擋,他隨即再朝我的右手刺下一刀,然後就往第二節車廂走去......

(全文未完,詳見:NOWnews