從過去的研究中,我們知道長時間坐著對健康有壞處,像是糖尿病、心血管疾病、肥胖、癌症等問題,不過新的研究發現更多的證據告訴我們久坐的壞處不僅於此,甚至可能會增加慢性腎臟病的風險,對女性的危害尤其大。

久坐與腎臟病的關係

在這個研究當中,每天總坐著時間少於 3 小時的女性,比一天坐著超過 8 時的女性,腎臟病風險少了 30%。

值得注意的是,長時間坐著也和男性腎臟病風險的增加有關,不過並不像女性那樣的強烈。研究顯示運動減少久坐對腎臟的影響,在男性身上是比女性強的。也就是說對女性而言,避免坐太久應該是最重要的。

每十個成年人中有一人患有腎臟疾病

腎臟能過濾血液,去除血液中的廢棄物並製造尿液。在美國約有 10% 的成年人(超過 2 千萬人)患有慢性腎臟疾病,該疾病是指腎功能在幾個月或若干年期間逐漸而難以逆轉的衰退。台灣 20 歲以上慢性腎臟疾病盛行率為 9.8%。(資料來源:國民健康局

罹患腎臟病的人發展出心臟病、貧血、骨疾病與其他健康問題的風險會隨之增加。

2012 年10月發表在美國腎臟病期刊(American Journal of Kidney Diseases)上的一份報告,這是第一個調查久坐對慢性腎臟病影響的研究。此研究涵蓋 6,000 位成年人,他們提供他們一天坐著的時間有多少,還有運動量的多寡。在所有參與研究調查的人當中,不考慮他們是不是有規律的運動或是肥胖的情形,坐最少的人罹患慢性腎臟疾病的風險是最低的。

坐太久可能危害你的健康

這項研究證實了生活型態在腎臟疾病中扮演了相當重要的角色,整體而言,久坐對整體健康有負面影響。

彭寧頓生物醫學研究中心(Pennington Biomedical Research Center)Marc Hamilton 博士研究這個主題已經十多年。他認為久坐對每個人有害是相當顯而易見的。「這個由我們所進行的實驗性研究與其他久坐不健康的結果一致,即使對體重並沒有過重或是擁有規律運動的習慣的人們來說,久坐依然有害於他們的健康。」