你的生意會發生在哪些地方?你的服務也在那裡嗎?對銀行業來說,有金錢交易或支付的地方,就有生意機會。永豐是全台首家為各大宮廟打造客製化ATM的銀行,並設計專屬App,點燈、抽籤、添香油都可以一指搞定...

農曆春節,台北松山慈祐宮香火鼎盛,除了莊嚴的媽祖神像前參拜信眾不斷,櫃檯旁一台Q版媽祖神像的自動櫃員機(ATM)前,也有一列人龍。

一位中年男士拿到明細表後「哇」了一聲,原來數字的另一面是一首象徵吉運的籤詩,隨後再拿明細表上QR code去右邊的自動飲料機掃描,「咚!」一聲,一瓶永豐銀發送的「發財水」掉下來。另一位打扮入時的媽媽則在一旁,興奮拿著自己的籤詩和發財水自拍……。

這是永豐銀的代表作,也是全台首家為各大宮廟打造客製化ATM的業者,並設計專屬App軟體包辦抽籤詩、點光明燈、添香油錢、發紅包等傳統討吉利的習俗。從北到南已吸引八座以上知名宮廟參與。其實,這正是國內銀行業者始終垂涎的商機。根據內政部統計,國內登記有案的寺廟逾一萬二千一百座,以台灣的面積三萬六千平方公里來算,等於不到三平方公里就有一座宮廟,比統一超商的密度還高。

再者,宮廟接受信眾捐贈和祈福金,得處理龐大的現金流,如龍山寺、南投紫南宮這種人氣宮廟,短短幾天春節假期,收入破億元是家常便飯,信眾的人潮無異是「錢潮」。如今,這塊戰場被永豐銀攻下,但論分行數,永豐不如國泰世華、中國信託、玉山等銀行,它並不是第一家ATM進駐宮廟的業者,為何永豐這一組被稱為「宮廟甜心」的業務團隊,能征服各大宮廟和信眾,搶到這股錢潮?

其中一項打動廟方的優勢是,幾位女將不僅和分行經理們勤跑宮廟,除了她們年輕的外表和活力無限的氣質,更重要的武器是:她們的台語都很流利,多次全程用台語為廟方人員解說銀行金流服務等複雜難懂的細節,常逗得廟方的伯伯叔叔們一邊笑開懷、一邊稱讚不已,拉近雙方的距離。

其實,主導這項業務的主管,好幾位都是虔誠的基督徒,原本基於宗教信仰而不進出佛、道教場合,這兩年來卻為了衝業務,頻頻造訪、參加宮廟活動,堪稱誠意十足。一旦確定某些儀式或動作(如拈香)與信仰牴觸,才會事先央求更高階的主管上陣,但也不缺席,如此一來,更讓雙方面子、裡子兼顧。

另外,永豐銀對於廟方的要求,也無微不至,竭力達標。比方說,龍山寺則因為觀光客眾多,永豐銀為其ATM看板的文字再寫上英文、日文、韓文的翻譯語言。

在這種種客製化努力下,永豐銀才得以陸續進駐不少大型宮廟。統計數字亦指出,2016年一月透過這些宮廟的ATM轉帳功能來點燈、安太歲的筆數約兩千筆,是該行一般ATM每月平均轉帳交易筆數的六倍;銀聯卡、國際卡交易筆數也比其他ATM高出兩倍。

☛ 對管理議題有興趣嗎?訂閱《商業周刊》管理趨勢報,每週免費獲得最專業的管理知識。