身兼創業者、媒體人、文創產業工作者,許毓仁最為人熟悉的身份,大概就是TED X Taipei的創辦人了。因為相信「只要改變想法,就能改變世界」這樣的理念,許毓仁不計代價將全球最知名的創新思考平台TED引進台灣,不止讓台灣看見全球最先進的傑出想法,也讓全世界看見台灣的優秀藝術、設計與科技三大領域的創新成就。就如同三星的黃金曲面UHD TV電視,為大眾帶來了更寬闊、更真實,也更俱有震撼力的視野。

三星黃金曲面電視的視覺革命

黃金曲面螢幕的視覺革命

TED為什麼這麼重要?因為不同於其他的創新想法平台,TED強調分享的重要,既然要分享理念,就必須讓大家都聽得懂。於是TED創造出知名的十八分鐘演講,不論講者是國際知名學者,或是名不見經傳的學生,TED嚴格要求每一位講者遵守時間限制,並透過不斷地演練,以求講者做出最精彩的呈現。經過這樣精簡過後的演講,往往能夠擷取講者思想中最精華的部分,並以簡單的方式讓觀眾了解。這也就是為什麼許毓仁會如此驚艷於三星黃金曲面4K UHD TV的創新想法。

「三星的創新,為電視帶來了一場革命!不論是色彩真實度、顯示效果細膩度,以及音響的震撼程度,都非常讓人驚艷。」尤其是試用三星黃金曲面4K UHD TV觀賞TED演講之後,許毓仁更是對於眼睛的舒適程度,感到不可思議。

「因為工作的緣故,我經常需要看全球的演講影片,以及各種媒體報導,對眼睛來說相當吃力。但是三星黃金曲面4K UHD TV配合眼睛的弧度設計,並且可以防止反光,可以減少眼睛疲勞,感受非常不同。」許毓仁興奮說道。

能讓許毓仁驚豔的這種視覺效果,來自於黃金曲面電視4200R的黃金曲率。因為弧度4200R與眼球構造相似,而這種近似眼球弧度的螢幕曲率,在適當的觀看距離中,可以營造視角與畫面較為等距的觀影環境,比較起觀看平面電視,觀影體驗也更舒適。對於眼睛發育中的小孩,以及像許毓仁這樣,需要長時間觀看電視的工作者,帶來的差異尤其明顯。三星黃金曲面4K UHD TV的內彎曲度,也讓對比清晰度比平面電視提高50%~80%,畫面更清晰,還能降低因為其他外在光源給電視畫面帶來的的反光與干擾,讓觀賞時更佳舒適。

三星黃金曲面電視的視覺革命

智慧景深宛如身歷其境

此外,三星黃金曲面4K UHD TV的景深效果,也讓許毓仁讚歎不已。「為了拉近與觀眾的距離,TED演講的舞台經常設計成弧形,現場拍攝時也會架設十數台攝影機,分別從各個角度拍攝,提供影片觀眾各種角度的視野,包括鳥瞰、環視、平視等等。這樣的效果,透過三星黃金曲面4K UHD TV的景深呈現,感覺更真實了。」

許毓仁口中的景深呈現,也是三星黃金曲面4K UHD TV的視覺革命突破之一,內建的高科技演算法,可以將螢幕畫面加以分析,並分成多種區域自動進行優化動作,加以自動智慧景深強化、區域對比增強等微調,以呈現出完美景深、提升縱深感,展現如同實境般的螢幕視野。

這樣的景深效果,搭配4K UHD的顯示效果,感覺甚至比3D畫面更加真實。「TED不惜重金用高階攝影機紀錄演講會場,就是希望在網路上觀看演講的觀眾,也能有置身現場的感動。」許毓仁說。而這樣的投入,在三星黃金曲面4K UHD TV的呈現之下,更顯出TED的前瞻與視野。

他也提到,4K UHD影像技術除了顯示畫素是過去Full HD電視的四倍之外,更搭載三星獨家的4K影像升頻技術,透過四個步驟:訊號自動分析、降噪處理、解析度提升和細節強化,將來自不同影音訊號、各種解析度的內容,模擬至UHD等級的超高畫質。所以就算是傳統影像畫面,透過三星黃金曲面4K UHD TV,也能帶來不一樣的全新視覺感受。

三星黃金曲面電視的視覺革命

三星雲端APP  想法零時差接軌

為了使用者可以更輕易的接觸像TED這樣精彩的影音內容,三星黃金曲面4K UHD TV也搭載了最新的Smart Hub,其中有超過300個APP可供下載,當然也包括了美國的TED演講。

「以前在電腦或手持裝置上,透過網路觀看TED的演講,只能一個人欣賞,無法分分享討論;但是放在電視上之後,全家人、朋友、同事等等,就可以一起欣賞,並且進行多方對談,讓演講內容的影響可以更深入、更廣泛。」領教過三星黃金曲面4K UHD TV的威力之後,許毓仁更是深信,TED從網路進入客廳之後,將能吸引更多的觀眾,並進而發揮更大的影響力與正面價值。

相信不久後,TED X Taipei也會推出自己的APP,讓全世界的華文觀眾,都可以透過三星黃金曲面4K UHD TV,隨時與台灣最優秀的想法零時差接軌!