古時候的人也注意到,有些人可活到120歲的天年。例如,中國古代農業與醫藥之神——神農氏、古埃及的預言家摩西,以及日本初代天皇神武天皇,據說他們都活到120歲。 

在中國,60歲稱為還曆,120歲則稱為大還曆(譯註:還曆或大還曆皆為日本說法,「大還曆」是日本人為超級人瑞泉重千代創造的新名詞。中醫理論著作《黃帝內經》中,120歲稱為「上壽」),可是,對於130歲並沒有特定的稱呼。這是因為中國四千年歷史中,沒有任何活過120歲的案例。 

儘管心臟的使用年限是固定,但是,由於劇烈運動會加快心跳數,讓人提早達到使用的年限,反而會縮短壽命。 

最近幾年,日本掀起一股前所未有的馬拉松熱潮。這是源自戰後美國的慢跑風潮,人們為了身體健康而開始跑步。然而,帶動慢跑風潮的吉姆費克斯(譯註:Jim Fixx,於1977年推出了一本《The Complete Book of Running》,從個人經驗提倡跑步對健康的益處。1932年~1984年)卻在52歲那年,在慢跑途中,因心肌梗塞而英年早逝。隨年歲增長,心臟的可用次數也隨之減少,因此,會加快心跳數的劇烈運動,最好少做為妙。 

美國的運動醫學家Philip Maffetone博士,如此獎勵運動中的最大心跳數:
 ‧ 平常沒運動的人=170-年齡
 ‧ 平常有運動的人=180-年齡 

換言之,30歲的人,最大心跳數為140次;40歲為130次;50歲則以120次為上限,不可超過這個數值。我今年56歲,根據Maffetone博士的公式,心跳數的上限值是113次。剛好相當於快步走的心跳數。 

請各位別採取劇烈運動加快心跳數,最好用走路,輕鬆地燃燒脂肪且瘦身,這才是保持健康、延年長壽的方法。

走路,可以瘦身

大多數肥胖的人,平時就不常走路,但是,走路卻是克服肥胖最簡單的方法之一。 也許有人會質疑:「只要走路,就能瘦嗎?」倒不如說,輕鬆地運動,更能燃燒脂肪。 

決定身材胖瘦的因素,很簡單。以「攝取熱量」與「消耗熱量」是否取得平衡判斷即可。攝取熱量如果超出消耗熱量,則超出的部分會因節約基因轉為脂肪,造成身材肥胖。反之,消耗熱量超出攝取熱量的話,累積的脂肪會消耗掉,使身材消瘦。換言之,無須減少食量,只要增加消耗熱量,就能瘦下來。 

或許大家輕易地認為「增加消耗熱量=運動」,但這是錯誤的。藉活動身體消耗卡路里,叫做「身體活動」,不過,運動僅佔身體活動的20%而已。其餘70%則透過做家事、通勤和工作等日常生活消耗(剩下的10%,則在消化吸收食物時消耗)。