大數據、物聯網與自動化生產技術正在翻轉商業模式,你的企業是否也能搭上這波浪潮,讓利潤與市場評價都翻倍?過去的食品業,要銷售什麼口味的產品,大多只能用上一期的訂單來預測,但數位化的時代,思考邏輯已經朝客製化生產與銷售的商業模式(C2B)轉向...

你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

走進聯華食品林口工廠,眼前,四條可樂果的生產線一字排開,像是大炮一樣長長的輸送管,不斷吐出一顆顆可樂果,牆上看板提醒半小時後,產線該換成起司口味的可樂果;另一個廠區,視覺定位系統正在掃描每一片海苔有沒有破損,製造科長手上的PDA正傳送過來下一批堅果混合比例。以前三天換一次線,現在,一天換掉兩次產線已經是家常便飯。

現在,工廠要生產什麼,都根據消費者的行為決定。

當你在便利店買一包可樂果,銷售數據會立即回傳到聯華林口工廠,電腦計算當天通路銷售數字、原物料供應、庫存狀況與促銷活動等十多種變數,計算出四天後最適合生產排程。在二○○○年時,可樂果有三種口味,現在,已經有十一種口味。

二○○○年之後,國際大廠挾帶大量廣告資源湧進台灣,可樂果遇上洋芋片競爭,讓聯華食品驚覺,可樂果的消費者多是三十歲以上逐漸老化的族群。然而,公司平常預估銷售量,常常就是「筊杯」或者「照抄」去年銷售量再加上一○%,非常脫節。

聯華曾選擇一條沒這麼難的路:直接做多種口味商品,品項一下子由一百多種擴張到五百種以上,但最後卻慘烈收場。最終,聯華痛下決心,把主導權交給消費者,讓後者決定工廠該生產什麼口味。這代表它們必須說服全家、統一便利商店與家樂福等大賣場給銷售數字。此外,從物料庫存、保鮮期到產線稼動率全部都要數位化,工廠才有即時資訊調配產能。咬牙做下去的結果是:過去七年聯華營收成長四七%,淨利成長五五%,高於產業平均。

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報