在企業之間的競爭遊戲中,要成為贏家,有時別專注在比較,因為過度的比較、模仿對手的策略,可能導致你掉入對方的賽局框架中。與其把目光一直盯著競爭者,不如將重點擺回消費者身上,這樣的老生常談看似沉悶,卻也因用實用而歷久彌新...

你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

日本管理大師大前研一曾分享一個親身個案。一九八八年時,大前研一正擔任一家日系家電公司的顧問,這家公司想開發新的過濾式電動咖啡壺。高層認為,競爭對手奇異公司(GE)剛推出一款可在十分鐘之內煮好咖啡的咖啡壺,便要求工程師設計出一款更小型,可在七分鐘內煮好咖啡的咖啡壺。

但大前研一卻反問:就因為競爭對手標榜「速度」這個產品特性,我們就應該跟進?他要求公司高層思索一個根本的問題:顧客為什麼要買電動咖啡壺自己煮咖啡?是為了時間嗎?還是有其他原因?此時答案就很簡單了:顧客想要的,是享受一杯香醇的好味道。那麼,哪些因素決定了咖啡的香醇與否?咖啡豆、水質、溫度等,而其中水質的影響最大。

這個故事的結局不難料想:公司因此著手設計一款具有內建濾水功能、內建研磨機的電動咖啡壺,大受市場歡迎。

把眼光從「敵人」身上移開的策略有個好處。亞馬遜網路書店(Amazon.com)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)說:「在快速變化的環境中更有效。如果你是競爭者導向,當你的標竿分析都顯示你是最好的,難免就會懈怠下來。但如果你是顧客導向,就會一直力求進步,這種策略好處多多。」

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報