時代轉變,對於許多顧客而言,某些產品的重點在於「體驗」而非「擁有」,這對過往追求販售商品的廠商來說無疑是個硬傷。不過當換個角度想,如果你公司的產品不是像手機般隨時會被顧客使用,也不具私密性,那麼就可以思考共享商機的可能...

你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

一輛鈴木Swift車款出現在其集團旗下分店的停車場,旁邊停著一輛本田休旅車款Vezel。三十四歲的駕駛人山本和秀,是住在日本東京的上班族,也是定期定額換租服務「NOREL」(日文意指可乘坐)的使用者,他從這一天起改開休旅車回家。

日本整體中古車市場正在萎縮。輕型車除外的中古車交易輛數,在二○一五年比起一九九六年,萎縮了約三五%。畢竟「想要擁有車」的觀念本身,已經隨著共享經濟的崛起開始動搖。

假如汽車共享服務日漸普及,同一輛車就可能在早上和晚上由通勤族使用,白天閒置時則由家庭主婦出門採買時使用。這樣的情境,無論會在十年後還是二十年後到來,對於以持有車輛為前提的商業模式來說,無疑是一門生死存亡的課題。

日本中古車商IDOM集團二○一六年夏季開始試營運的定期定額換租服務,就是月繳至少三萬九千八百日圓(約合新台幣一萬一千元),就可以自由選租該集團庫存內任何車款。最短可以四個月換租一輛車,油錢及停車費由客戶自行負擔,稅金及保險費則由租方支付。將來不僅會縮短換租期限,也打算將企業法人的閒置車輛納入規畫。

消費者加入定期換租的原因,多表示出遠門時還是要有車比較方便,但是買車是動輒兩、三百萬日圓的高檔消費,且可能一買就會持有十年,可是十年內的生活方式可能又有許多變化,這麼高檔的消費,用租的比用買的可能更方便。

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報