企業要成功,除了把精力投入在發展自身業務以外,還能怎麼做?昇宏國際將本土品牌做成國際大牌,靠的是幫助客戶廠商創造價值、提升競爭力。一旦其他廠商如下游、通路商等等靠你的優質產品而成功,就更離不開你,屆時價格也不會是決定彼此合作的唯一關鍵...

昇宏國際,一家位於高雄大樹的洗髮精製造品牌商,年營業額達新台幣六億元以上,讓一瓶洗髮精,賣遍全球四十八個國家,產品走高價路線,全球除了中國市場以外,其餘均由台灣製造。

在台灣,它是專業沙龍的第一品牌,在國際上,它旗下的品牌SH-RD,是美國影星珍妮佛.羅培茲、韓星張根碩、尹恩惠、李秉憲愛用,免費在國際雜誌上代言;三十年前創立的品牌yellow seduction(黃色誘惑)則在歐洲熱賣。東協、地中海的塞浦路斯、北國俄羅斯、中南美洲的宏都拉斯,都有昇宏的產品。

洗髮精是高關稅的商品,例如,泰國二○%、菲律賓一○%、越南二二.五%到三○%、中南美洲也超過一○%,關稅這麼高,為什麼能在全球攻城略地?

「如果能夠讓客戶變成當地最強的廠商,關稅就不是最大阻礙,」昇宏國際總經理蔡秋月說,昇宏從製造商起家,成立五、六年後開始發展品牌,從國內的專業沙龍走到海外,靠的策略就是市場區隔,專業路線,以及創造價值。

像昇宏每年去世界各地做說明會,幫客戶辦美髮秀,在印尼、越南、宏都拉斯等國,都經常在當地辦秀,提高品牌知名度,甚至,也幫客戶做教育訓練,在沒有YouTube的年代,就拍攝DVD赴國外教學,後來更代理美國美髮教育課程,請外國客戶來台灣上課受訓,提高客戶的競爭力。

當客戶的價值被創造出來,就不會陷入價格戰;昇宏產品的價格,在海外幾乎是不二價,在紐約,一瓶護髮霜出口價可賣到四十美元(約合新台幣一千二百元),各國的代理商也幾乎都沒換過。

因為,客戶要的是昇宏營銷模式,管理財、知識財,這些都是關稅無法取代的。昇宏也打進德國,德國市場的進入門檻很高,需要很多認證才將進口,但是,只要進得去,就能做很久的生意。

☛ 對管理議題有興趣嗎?訂閱《商業周刊》管理趨勢報,每週免費獲得最專業的管理知識。