員工離職率過高?也許必須從源頭思考:你究竟有沒有聘進來「對的人」?常言道人才是經營企業的根本,招募程序到底該如何設計才能找到超優人才?全美最大賣鞋網站Zappos認為,招聘時聽其言不如觀其行...

要進入全美最大賣鞋網站Zappos工作,必須經過四關考驗。「首先,這個人必須對我們的公司文化有瘋狂粉絲級(culture fans)的認同,」人力資源部招募經理克莉絲塔(Christa)表示:「除了書面履歷外,我們要求申請者提供Facebook、Twitter帳號⋯⋯,一方面看出他的生活與交友狀況,一方面也用來維持與申請者的關係。」

再者,是用Skype電話面試,這部分主要是要觀察這個人「有不有趣」。問題包含這輩子做過最瘋狂的事、最大膽冒險的事、上一份工作中最奇特的經歷等。

「我們希望員工有點怪異(weird),」創辦人謝家華表示,他會要求面試者自評,以一到十分來看,一分的人很無聊,對公司不會有幫助;十分的人可能是精神有問題。「七、八分最好,這樣的人有創意,可以帶來很多新的想法與刺激。」

與人的互動也是電話面試的重點,因為Zappos常常「公私不分」,他們鼓勵員工上班時帶小孩來,目的是「讓孩子了解父母的工作」;所以他們也希望員工下班後也能保持與同事間的交流。強調私人空間,從來不願跟別人出去小酌兩杯的人,通常不會錄取。

第三關是一整天的公司導覽,從中觀察面試者對別人的反應。「有些人對『人』的反應是很冷淡的。」克莉絲塔說,從他們踏進公司的第一步,是主動往前與你握手,還是站在那邊等你走過來,就可以看出一個人是謙卑還是自視甚高。

另一個觀察是會不會主動幫忙。公司導覽的過程中,Zappos的員工會不斷走來走去,搬箱子、挪椅子。如果面試者在沒有任何提示下就主動對其他員工伸出援手,錄取的機率就會大幅提高。

最後是對人性的考驗。符合所有資格的面試者,會進入長達五週的訓練,內容包含專業技能、人際溝通與公司文化。五週後,有兩個選擇擺在眼前:拿一個月的薪水,外加兩千美元(約合新台幣六萬四千元)的紅利走人;或者,什麼都不拿,留下來當一個時薪十五美元(約合新台幣四百八十元)的正式員工。克莉絲塔說:「這就可以看出你究竟是為了錢,還是為了理想來這裡工作。」

☛ 對管理議題有興趣嗎?訂閱《商業周刊》管理趨勢報,每週免費獲得最專業的管理知識。