美股4大指數在美國總統川普升級貿易戰爭後,連2個交易日重挫,大戰箭在弦上,外資圈一致認為,根據美股大跌態勢,台股今(26)日開盤恐再下挫,並擬妥3套後續可能劇本,做好資金挪移或重新布局準備。

外資券商主管不諱言,現在要斷言中美貿易戰後續發展非常困難,唯一確定的是:「消息面接手主導資本市場動向。」全球股市隨中美雙方不斷互拋回應暴漲暴跌,將成為近期常態,研究團隊正全面備戰,不敢鬆懈。

道瓊、那斯達克、S&P 500、費城半導體指數過去2個交易日分別下挫4.56~5.97%。外資圈人士說,這是一場沒有贏家的戰爭,不只陸股重跌,日、韓、台股也受驚,像是瑞穗證券雖看好日股,但也預估,貿易戰風險帶來的波動可能導致日經指數短暫跌破20,000點。

摩根士丹利經濟學家邢自強指出,目前已發生的情況是,川普對大陸祭出的懲罰性關稅項目總值600億美元,可能導致大陸出口年增率下滑0.7個百分點、經濟成長率縮減0.1個百分點。

然後續還有3種演變可能情況,更需要密切留意。

1、雙方在部分項目上採關稅互惠,但在大陸對美國貿易順差最大的產業上,美國仍會調高關稅,求取雙方關稅平衡。如遇到此狀況,國際資金將會先採觀望態度,操作以短打為主。

2、美國根據301條款,全面對大陸進口產品課徵20%關稅。邢自強估計,這會讓大陸出口年增率、經濟成長率雙雙大減5.6與1個百分點。外資交易室人員說,萬一發生此情況,客戶預計全面砍出停損,屆時不論權值股、績優股、投機股,恐同步遭遇嚴重賣壓。

3、中美雙方做出更多協議,按部就班減緩美國對大陸貿易逆差。元大投顧亞太區研究部主管陳豊丰認為,川普自從競選總統開始,就打出「美國優先」口號,足可解釋他上任迄今的多數作為,本次與大陸槓上,其本意是要雙方獲得更多協商空間,以解決美國貿易逆差問題。

此情形發生機會仍最高,長期影響性須視時間進程而定,然短期象徵貿易大戰警報解除的訊號一旦出現,國際資金必定大舉歸隊,全球股市展開報復性強彈。

※本文獲中時電子報授權,原文