100名來自全國各大學的學生,今天下午三點在北捷江子翠站召開記者會,發起「TRUST TAIPEI,勇敢搭捷運」運動,並宣布發送10000件「台北公民」T恤,要讓每一個捷運車廂都有一個保衛台北、新北雙城的公民力量。

北捷殺人事件連日來造成雙北民眾高度恐慌,一夕之間昔日祥和靜謐,營運安全性全球第一,讓台北、新北市民引以為傲的捷運,竟成為城市恐懼的來源。這件起因於大學生的恐怖事件,來自全國二十餘所大學的100名大學生,決定以「台北公民運動」讓社會看見大學生的承擔。

「畢竟正向的力量還是比負面的力量大得多,」東海大學畢業的張鈺玟,每天靠捷運穿梭台北從事家教維生。她的十幾個學生這幾天坐在捷運上都有一種「台北變了」的感覺。「我想要幫他們找回熟悉的台北,讓每一個捷運車廂中都有一件代表正向公民力量的T恤,成為保衛城市的力量。」

發起這項活動的100 個大學生同時成立了一個以公民記者為主的新聞網站:世界公民報www.wiw.tw。昨天下午世界公民報第一時間報導了東海大學號召全體東海人,仍然把鄭捷當作家人的公開信,二小時內新開站的網站就被湧入的網民灌爆…

(全文未完,詳見:世界公民報Interview