從關心家人開始..

捷運殺人案,媒體都在拼命挖出加害人的身份與背景,孤僻、沒朋友,父母說是整天打殺人電玩的宅男。

那到底是什麼樣的環境造成這樣的他?總不能全部推給電玩遊戲吧?

這事件,居然讓我家三姐妹同時想起並慶幸一件事,去年底我小弟的重大車禍,差點連命都丟掉。(騎車酒駕,萬幸是自己撞電線桿,沒有傷及別人。)

第一時間,我們憤怒到希望他乾脆從世界上消失,因為這些年來他惹了太多太多麻煩,家人為他的事心力交猝。

但也第一次,我們認真檢視與檢討我們家人之間的關係。知道他在加護病房命危時,氣到發抖哭泣,到後來比較穩定了…我們開始思考,是什麼讓他變成這樣?與我們如此疏離,甚至像是平行世界,他聽不懂我們表達的,也不想聽。以前我們覺得好可愛的那個小弟弟呢?

不管過去如何,如果大家不能拋下,就無法重新開始。於是,我們全家約定好,一切歸零,重新設定,用最正面的意念,想著他會痊癒、他會變好,對他以及我們都要有強大的信心。

慢慢他清醒過來以後,事情都往好的一面發展,他的大腦沒有受創,智力正常,受傷的臟器肢體也都恢復得很好,目前只剩下顏面整形與左腿骨折慢慢復原。

這半年多以來最明顯的改變,是他的臉部表情變柔和了,與我們的相處互動也變好了,甚至在病房過生日那天,他對我媽說「媽媽謝謝,媽媽我愛妳」!現在也很主動關心我媽,有次我媽在房間陪他,太累了,趴在床的一角打瞌睡,我弟還叫我媽回房間去睡,我媽堅持要再陪他一下,他就拉起被子幫她蓋…

(全文未完,詳見:批踢踢實業坊