美國總統川普與北韓最高領導人、北韓勞動黨委員長金正恩5月可能舉行全球矚目的世紀會談,《紐約時報》日前報導,一手促成「川金會」的幕後功臣不是美國、北韓、南韓的外交人員,而是這3個國家的情報機構人員穿針引線的成果,其中美國中情局局長龐畢歐更扮演關鍵角色。

《紐時》:美、韓、朝情報機關居中斡旋,促成「川金會」

3月8日,美國總統川普(Donald Trump)接受北韓最高領導人金正恩的邀請,兩人預計於5月底之前會面,《紐約時報》(New York Times)報導,消息人士16日透露美國中情局(CIA)一手安排美國與北韓人民軍總參謀部的間諜機構「偵察總局」(Reconnaissance General Bureau)透過祕密管道溝通,並一手促成「川金會」,但消息人士不願透露華府與平壤當局是否有直接溝通管道。

消息人士表示,CIA局長龐畢歐(Mike Pompeo)透過祕密管道與北韓「偵察總局」聯繫,此外他也與南韓情報機構「國家情報院」(National Intelligence Service)院長徐薰(音譯)往來密切。消息人士透露徐薰為金正恩給川普的會面邀請奠定基礎,並居中斡旋,將金正恩的邀請傳遞給川普。

龐畢歐在「川金會」扮演關鍵角色


對北韓立場與川普一致

美國前國務卿提勒森(Rex Tillerson)在任時,在北韓問題的立場與川普的意見一直相左。提勒森去年訪問中國北京時,首次承認美國政府與北韓有直接溝通管道,川普隨即在推特譴責提勒森試圖與「小火箭人」(Little Rocket Man,指金正恩)談判是「浪費時間」。本月13日,川普宣布解除提勒森的職務,提名龐畢歐接替,與川普政府關係密切的消息人士透露,川普在「川金會」前臨陣換將,是因為希望有個強硬團隊來處理北韓問題。龐畢歐對北韓問題採取鷹派立場,主張對北韓發動預防性戰爭(preventive war)以防止北韓對美國發起攻擊。

消息人士也透露,龐畢歐在「川金會」扮演的重要角色解釋了川普選在這時開除提勒森的原因:川普希望國務卿在北韓問題的立場與他一致。龐畢歐能敏銳察覺川普的喜好,甚至在他被提名為國務卿之前,就強力捍衛川普接受金正恩邀請一事,「川普總統此舉不是做戲,而是要解決問題」。

CIA主導「川金會」好嗎?


國務院官員意見兩極

此外,川普主政的白宮決定透過情報機構與北韓溝通,而不是透過美國國務院(State Department),這不僅證明了龐畢歐的影響力,也反映國務院在這場「川金會」的規劃過程中扮演較不重要的角色。

有些美國官員對CIA主導「川金會」感到擔憂,他們指出北韓情報官員聲名狼藉,例如勞動黨副委員長、偵察總局局長金英哲(音譯)被指控是2010年南韓軍艦「天安艦」遭北韓魚雷襲擊並導致46人不幸陣亡的主謀。

然而,一些美國外交官表示只要「川金會」沒搞砸,他們並不擔心CIA擔任「川金會」的主導角色,何況美國駐南韓大使一職已空缺了1年多,負責與北韓談判的國務院對朝政策特別代表尹汝尚(Joseph Yun)最近也退休。

川普點頭同意5月舉辦「川金會」後,北韓當局異常沉默,美國有線電視新聞網(CNN)報導指出川普政府已開始準備這場高峰會,美國國家安全委員會(National Security Council)已召集一群官員駔成工作小組,目的是在「川金會」舉行前制定戰略計畫。

※本文獲《風傳媒》授權轉載,原文:不能說的祕密!《紐時》: 川普與金正恩劃時代高峰會,幕後推手不是國務院外交官,而是他們!