5/9韓國選出新總統文在寅,一些輿論稱他若要拚經濟,首要就是修補惡化的韓、中關係。其實中國大陸反韓不足為慮,這位自由派總統走上大政府、均貧富之路,才是韓國經濟最大隱憂。

韓國央行統計,今年第一季服務業貿易赤字創史上新高(近90億美元),主因就是中國大陸遊客劇減,去年「五一」長假赴濟州島陸客近3萬人,今年不到5000人。

有些人擔心「薩德」導彈系統導致中國大陸反韓,韓國經濟將受害,有三個原因證明此說不正確。一是韓國對中國出口,3/4是中間產品,它們未受反韓衝擊,韓國經濟似危實安。

二是中國民眾抵制韓貨,集中在終端消費品。今年三月《紐約時報》表示,許多中國人發現很難抵制下去,「因為商店貨架上受歡迎的韓國商品太多了。」今年第1季韓國化妝品對中國出口大幅成長近27%,顯示部份中國民眾反韓「嘴巴說不要,身體倒是挺老實的。」

三是韓國樂天集團(Lotte)因為替「薩德」提供土地,它成中國大陸反韓箭靶。不過樂天只是韓國第五大財閥,市值不及韓國最大市值企業、三星電子的一成,對韓國經濟影響有限。

就在韓國總統大選當天,韓國股市創歷史新高(圖1),包括三星電子、LG等龍頭股價亦刷新紀錄。尤其三星今年以來股價上漲超過30%,新款手機S8也大賣,「三星好,韓國就好」,中國反韓對韓國經濟衝擊不如想像中大。

南韓文在寅如何劫富濟貧又不傷經濟?
韓國股市走勢

事實上韓國經濟不在外患,而在內憂。文在寅上台,意味著李明博、朴槿惠代表的保守派十年執政路線終結。代表自由派的文在寅,預估推行的經濟政策主軸有二:擴張財政、整頓財閥。

文在寅上任後第一件事,就是今年六月將推出新的2017財年補充預算案。研究機構野村預估,金額約為10兆韓元(新台幣3000億元),雖然這只占韓國GDP不到1%,但這是一個風向指標,意味著韓國將走上政府大手花錢之路。

2016年韓國財政赤字占GDP2.3%,原本預計2020年前降到1%,但這是保守派執政時的規劃。如今自由派上台,打著公平正義旗號的文在寅,預料將增加低收入家庭的救濟,韓國財政赤字將更易升難降。

擴張財政的收入,將來自對高所得者及大公司增稅,這也符合文在寅「劫富濟貧」立場。事實上他能上台,除因民眾感念他是前總統盧武鉉的患難之交外,也是對財閥與親信主宰韓國政治的厭惡。在這種氛圍下,文在寅把「整頓財閥」列為政見之一,主張扶持中小企業,像三星等大企業未來日子恐怕不好過。

不過現實是財閥仍是韓國經濟主宰,光三星電子一家公司市值就占韓國股市近30%。據麥肯錫(McKenzie)研究,韓國中小企業員工薪水只有財閥的62%,多數人也視進財閥工作為光宗耀祖。

文在寅一人之力,不可能扭轉這種現實。民意希望他整頓財閥,但若出重拳整治必將重傷韓國經濟。二者間分寸如何拿捏?這才是文在寅未來的最大考驗。