想體驗冰火五重天嗎?來買比特幣吧!兩天內價格漲到11000美元,1天內又跌到9000美元,簡直比大怒神還刺激。這個2017年漲最多的資產,你不買,看它一直漲會捶心肝;買了,又擔心套在最高點。不妨先看看以下幾個關於比特幣的迷思,或許有助於你做判斷。

1.比特幣是專業投機客在玩的。

答:錯!根據比特幣交易網站Coinbase的統計,比特幣已有1300萬帳戶數,這個數字超越美國著名金融集團嘉信(Charles Schwab)的1060萬個帳戶。事實上2017年以來,比特幣帳戶數就成長167%。

許多交易員緊盯著比特幣的交易帳戶數,若此數字有限甚至縮水,意味著它仍只是少數人的遊戲。不過隨著個人開戶數快速成長,比特幣開始「飛入尋常百姓家」。

美國剛過的感恩節,比特幣就是餐桌上討論最熱烈的投資話題,有專家甚至還教人如何在感恩節晚餐桌上向家人解釋比特幣,套句《鹿鼎記》裡的話:「投資不識比特幣,就稱專家亦無力。」

2.比特幣大漲,很多人賺翻了!

答:錯。根據《華爾街日報》引述BitInfoCharts的數據,75%的比特幣帳戶,裡面的比特幣只有0.1單位。也就是說,大部份散戶雖然開了比特幣帳戶,但存的比特幣其實很少,這波大漲並沒有讓大多數散戶賺到錢。

真正賺到錢的是一些利用「比特幣概念」大撈特撈的公司,如美國一家公司叫「數位力量」(Digital Power),日前宣佈旗下技術部門要開發數位貨幣,結果11/27當天股價上漲逾160%,市值一週內成長3倍。

另一家公司叫「暴動區塊鏈」(Riot Blockchain,奇名!),只因為在11月初宣佈採購1200台比特幣挖礦機器,股價暴漲2.4倍。還有一家公司「馬拉松專利集團」(Marathon Patent Group),因為宣佈要收購一家數位貨幣挖礦商,股價立馬創1年新高。

想撈錢嗎?如《經濟學人》半諷刺地建議:只要公司掛有「區塊鏈」等關鍵字,股價就能暴漲。這就像國內諸多學校動輒掛上「科技大學」、「技術學院」,讓人肅然起敬。老公司想翻身?快去把名字掛上個「XX幣」、「XX鏈」吧!

3.比特幣和台灣廠商無關

答:錯。據quartz.com報導,其實台積電有為一家「比特大陸」(Bitmain)的比特幣挖礦商生產客製化晶片,後者正是比特幣最大挖礦商。台積電由此獲得營收為3.5億至4億美元,占其季度營收約5%。

4.比特幣只是虛擬貨幣,沒有實體價值。

答:這是「股神」巴菲特對比特幣的批評。巴菲特奉行「價值投資」哲學,一向不碰不產生實體價值的資產,他對比特幣的批評不可等閒視之。

不過有一件事可能改變這個情況,那就是「初次代幣發行」(ICO)。這是最近最熱門的新創企業籌資管道。它是借用「初次公開發行」(IPO)概念。簡單來說,IPO是「印股票換鈔票」,ICO則是「印代幣換比特幣」。

新創公司若想發展,可將股份分給投資者,拿到錢後做產品,賺錢後再分享獲利。這是IPO。但有些創業者不想分享獲利,又不想接受監管當局那些關於股票發行的規定,於是就想出這種方式:我印數位貨幣,來換投資者手上的比特幣,因為比特幣能換到真正的錢,創業者就有錢來發展業務了。

ICO今年以來已籌資近40億美元,最新單月籌資金額創史上新高。但有不少專家批評此為詐騙。的確,這就好像自己印代幣然後宣稱有價值,鼓吹不知情的人拿有價值的資產來換,和金光黨差不多。中國和韓國就全面禁止這種籌資平台。

ICO雖是泡沫,也有詐騙,但亦有正面意義。第一個意義是有些正經公司也是透過這種方式來籌資,如《經濟學人》提及的Filecoin,因為數位貨幣的「去中心化」特性,這類新公司在某種程度上可能取代那些傳統科技龍頭。

第二個理由是它賦予比特幣另一種實體價值。倘若ICO成為正常籌資管道,比特幣也間接成為新創公司的籌資工具。人們對比特幣最擔心的,莫過於除了帳面價值外,實際生活裡不知能用它來幹麼。但若新創公司能用此籌資,比特幣有另一種用途,這對它的價值穩定有正面意義。

5.說了半天,你買比特幣了嗎?

答:沒有。本文作者是孬種,對這種兩天漲1000美元,又一天跌1000美元的資產,本人不敢碰。不過若有比特幣的衍生性商品,倒是可以考慮。

美國芝加哥商品交易所下個月要開放比特幣期貨,倘若監管當局不打壓,隨著比特幣越來越夯,市場將有越來越多以比特幣為基礎的衍生性商品。這些商品也許報酬沒那麼高,但風險可能也沒那麼大,比較適合像本文作者這種外行人考慮。