LINE年初公布2017年十大貼圖創作者,每位不僅平均年銷售額高達約5000萬台幣,若只算前五名的平均更破7000萬台幣,其中七名都以貓、狗、兔這幾種可愛動物為主題。

貼圖無國界、消費門檻低的特性,創造出驚人成績,為此INSIDE前進貼圖圈訪問了榜上有名的幾位熱銷貼圖創作者。本篇邀請到的就是跟上貓狗貼圖潮流,以「法鬥皮古」相關角色在今年首度入榜第十名的新秀「一神」,來分享從興趣到全職投入貼圖創作的心路歷程。

其實一神去年底才剛辭去平面設計工作,正式全職投入貼圖創作,不過目前還未成立個人公司。在成為設計師前,一神也做過速食店、便利商店、加油站、水電、木工、雕塑的打工,繞了一大圈,最後還是回到自己所學的繪畫領域。

「不專心做貼圖就不會有突破。」

一神表示主要考量設計類工作一樣需要長時間繪圖設計,除了壓縮到自己的創作時間,還會消耗創作靈感,進而影響到貼圖作品生產。坊間老闆大都不喜歡員工另外做其他專案,認為會影響到工作投入,這樣的曝光壓力也成了許多創作者不願露臉的顧慮。

「腦子只有一個,公司趕稿已經很累了,下班之後只想休息。」一神說道。

不過辭去工作就是犧牲了穩定的薪水,在養家糊口壓力下仍是不容易取捨,直到貼圖漸漸有了名氣,收入也足以支撐生活,一神才毅然辭職成為全職創作者。大概是低調慣了,或者繪圖過程總是獨自作業,一神講起過往總是有點害羞地語帶保留。

經過追問,才鬆口透露現在每月平均收入大約在過去薪資的1.5~2倍之間浮動,來源除了貼圖、實體活動,也有一些商品授權費用。對於現在的成就,他則是強調對LINE心存感激,就是有原創市集這樣的平台,才讓創作者們有空間能嶄露頭角。

一神開始成為「貼圖創作者」,是一段漸進式的過程。一神自己養了兩隻貓,分別叫做「米香」和「莓莓」,身為虔誠貓奴,一神自然而然以牠們為題隨手創作塗鴉,第一隻角色是個性鮮明、慵懶高傲的米香,再來才新增了莓莓和友人飼養的法鬥皮古,也會把創作分享在痞客邦部落格。

並且在2014年畫成貼圖上架LINE市集。當時一神也沒想太多,「一開始是自己要用,還有給朋友用。」沒想到愈來愈受歡迎,人氣也點滴累積了起來。

隨著人氣聚集,一神也建立起粉絲團 ,創造更多角色並搭配時事與趣事來與粉絲交流,目前追蹤數36000左右,至少2~3月會出一組新貼圖。他也會觀察粉絲團留言來調整題材,比如上班族、戀愛的心情等,他更笑著分享,圖文創作最開心的就是接受粉絲的喜愛與期待,這是工作疲累之餘還能挺過痛苦的趕稿壓力,堅持更新的動力來源。

成為全職創作者後,一神在LINE的助力下實體活動跟著多了起來,像是接下來4月就要參展的文博會,一神本人也由螢幕後走到了台前,不少粉絲受到可愛畫風影響,見到本人紛紛表示相當意外是男性。儘管沒了辦公室壓力,一神出席依舊帶著口罩,害羞的一神只淡淡答道希望大家能把注意力多放在作品上。

雖然LINE的貼圖創作者交流會辦得風風火火,也不乏創作者放開心而玩得不亦樂乎,不過習慣了獨立工作的環境,大部分的創作者都像一神一樣內向,大概也是少見其真面目的原因之一。

剛踏上全職創作者這條路,一神想做的事有很多。

一神坦承自從LINE開放活潑的動態貼圖,他嘗試過後就愛上,「回不去了」。不過動圖要畫的素材更多,工作量也變大。他分享靜態貼圖一組最多40張,工作時程大概半個月到一個月,動態才24張貼圖,時間就要多一倍,需要1~2個月才能完成。

至於未來,一神更想嘗試為筆下角色製作扭蛋或精緻模型,根據不同主題做出套組。也許是嘗試過動態貼圖讓一神一試成主顧,原本就有在部落格、粉絲團更新短漫的他還想畫一些約5分鐘,具故事性的短篇動畫。

儘管一神成為全職貼圖創作者的路才剛展開,未來已經有不少挑戰等著要去征服了,我們也邀請一神現場示範作畫人氣角色法鬥皮古,在沒有事先套好招的狀況下他竟有備而來,隨身掏出剛入手的繪圖平板,不消十幾分鐘一隻著色完成的皮古就出現在螢幕上。

不僅快手,根據LINE貼圖官方編輯,一神不僅貼圖張數總是「畫滿」更「畫好」,光交出草稿完成度就很高,用心程度總讓編輯難以挑剔。

最後,為各位讀者獻上一神魔術般的創作過程:

※本文獲「Inside」授權轉載,原文